ММК 2012 "Сила одного"

Вопросы-ответы (Центр исследования трудов Э. Уайт)

Вопрос: Как вы считаете, можно ли давать взятки ГАИ (желательно подтвердить цитатами из библии и Духа Пророчества?

Ответ (Андрусяк В. В. – директор Центра исследования трудов Э.Уайт):

Библия и Духовное наследие Эллен Уайт осуждают взятки или подарки с целью подкупить судью и извратить суд:

«Не суди превратно тяжбы бедного твоего. Удаляйся от неправды и не умерщвляй невинного и правого, ибо Я не оправдаю беззаконника. Даров (взяток, подкупов, мзды) не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых» (Исх. 23:6-8).

«Не извращай закона, не смотри на лица и не бери даров, ибо дары ослепляют глаза мудрых и превращают дело правых» (Втор. 16:19).

«Проклят, кто берет подкуп, чтоб убить душу [и пролить] кровь невинную! И весь народ скажет: аминь» (Втор. 27:25).

«Взятки берут у тебя, чтобы проливать кровь; ты берешь рост и лихву и насилием вымогаешь корысть у ближнего твоего, а Меня забыл, говорит Господь Бог. И вот, Я всплеснул руками Моими о корыстолюбии твоем, какое обнаруживается у тебя, и о кровопролитии, которое совершается среди тебя. Устоит ли сердце твое, будут ли тверды руки твои в те дни, в которые буду действовать против тебя? Я, Господь, сказал и сделаю. И рассею тебя по народам, и развею тебя по землям, и положу конец мерзостям твоим среди тебя. И сделаешь сам себя презренным перед глазами народов, и узнаешь, что Я Господь» (Иез. 22:12-17).

Понятие «взятка» рассматривается мудрецами Талмуда расширенно и включает в себя различные виды услуг и благодеяний, в том числе и оказание почета своему наставнику. Если кто-либо оказывает услуги судье или одаривает его уважением, стараясь произвести выгодное впечатление, это и есть «взятка», и тот уже не имеет права вести его дело. Несколько талмудических историй наглядно показывают, что наши мудрецы были прилежны не только в изучении законов, но и в их исполнении. Приведем некоторые из них » (Вавилонский Талмуд, 105б).

В своих трудах Э. Уайт также высказывалась против взяток и ссылалась на библейский принцип в этом вопросе; она писала:

«Суд всегда защищал богатого, а не бедного. Судьи брали взятки, и малейший каприз со стороны аристократа принимал силу закона благодаря всеобщей продажности» (Великая борьба, с. 280).

 «Запрещалось брать проценты с бедных. Одежда бедняка или одеяло, взятые в залог, подлежали возвращению до захода солнца. Тот, кто обвинялся в воровстве, должен был возвратить вдвойне. Закон поддерживал уважение к судьям и правителям и возбранял судьям превратно судить, оправдывать несправедливые поступки или брать взятки. Клевета, злословие также запрещались, и закон требовал предупредительности даже в обхождении с личными врагами» (Патриархи и пророки, с. 311).

«Против господствующего беззакония, вопиющей несправедливости, чрезмерной роскоши и расточительности, безнравственных празднеств и пьянства, вопиющей распущенности и разврата возвышали свои голоса пророки, но напрасны были все их протесты и обличения. «А они ненавидят обличающего в воротах, — говорит Амос, — и гнушаются тем, кто говорит правду». «Вы — враги правого, берете взятки и извращаете в суде дела бедных» (Ам. 5:10, 12)» (Пророки и цари, с. 282).

Вопрос: Скажите пожалуйста, стоит ли строить большие общины и собираться в них, если Э. Уайт писала, что общины более 50 человек стоит расформировывать.

В своих трудах Эллен Уайт советовала своим современникам не переезжать в места, где расположены большие общины, тем самым способствуя их росту и уменьшению малых общин. Сегодня эти советы не должны привести верующих к крайним взглядам. В трудах Э. Уайт можно найти 2 совета на эту тему. Первый — это предостережение верующим, стремящимся переехать в город Батл-Крик, преимущественно, преследуя материальную цель. Следует заметить, что эта община насчитывала до 4 тысяч членов церкви. Эти советы не представляют крайних взглядов создавать исключительно маленькие общины. Другой совет связан с созданием церковных школ, поскольку, вместо того, чтобы создавать начальные церковные в небольших общинах, верующие переезжали в общины, где были большие церковные школы.

Тем, кто стремился переехать в Батл-Крикскую общину были даны следующие советы:

«Мы как народ в значительной мере пренебрегаем своим долгом быть миссионерами для Бога в том самом месте, на которое Он нас поставил… Считается, что крупные общины имеют больше преимуществ, и среди нашего народа все более заметна тенденция оставлять свой конкретный пост, бросать работу и переезжать в Батл-Крик или поближе к какой-нибудь другой крупной общине не только угрожает благополучию, а в некоторых случаях и самому существованию наших небольших церквей, но и препятствует нам выполнять то дело, которое Бог нам поручил, а также губит нашу духовность и сводит на нет ту пользу, которую мы можем принести как народ. Почти из всех наших церквей, расположенных в Мичигане, и из многих церквей окрестных штатов наши братья и сестры стекаются в Батл-Крик. Многие из них успешно помогали в небольших общинах, и их отъезд существенно ослабил эти маленькие общины и группы. В некоторых случаях церкви из-за этого вообще распались» (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 184-185).

Совет в связи с созданием начальных школ:

«Многие семьи, желая дать образование своим детям, переезжают в места, где основываются наши крупные школы, но им было бы лучше служить Господу, оставаясь на прежних местах жительства. Им надо побуждать церковь, членами которой они являются, основывать церковную школу, и уже в ее стенах их дети могли бы получить всестороннее практическое христианское образование. Было бы гораздо лучше для родителей, детей и для дела Божьего, если бы они остались в меньших церквах, где нужна их помощь, вместо того чтобы переезжать в более крупные церкви, где по причине того, что они никому не нужны, они будут подвергаться постоянному искушению впасть в духовную бездеятельность» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 197-198).

Вопрос: Э. Уайт много пишет о необходимости переезда в село уже сейчас! Эта мысль не популярна среди молодежи. Какое ваше мнение? Подтвердите цитатами из Библии и Духа Пророчества.

Эллен Уайт писала, что проживание в сельской местности благоприятно способствует здоровью в противовес мирскому влиянию городской среды, особенно на детей и молодежь:

«…Cуществует насущная необходимость в том, чтобы семьи уезжали из городов в сельскую местность… Работа в саду и поле станет приятной переменой… Изучение природы подарит здоровье и счастье, полученные впечатления не изгладятся из памяти…» (Свидетельства для Церкви, т. 6,178-179).

«Вместо того чтобы стремиться в густонаселенные города, постарайтесь найти какое-нибудь уединенное место, где ваши дети будут по возможности защищены от искушения…» (Свидетельства для Церкви, т. 5, 232-233).

Советы Э. Уайт указывают на то, что христианам следует также помнить не только о себе, но и о своей ответственности за работу благовестия в больших городах, где сконцентрировано большое количество населения:

«Божьему народу необходимо ускорить в городах работу, которая сдерживается вследствие недостаточного числа работников, отсутствия денег, а также недостаточного духовного посвящения… Нам необходимо… совершить то, что Бог указал нам сделать для предупреждения городов о надвигающейся погибели» (Ревью энд Геральд, 1912, 25 января), (Евангелизм, 30).

«Ученики Христа являются Его представителями на земле, и Бог желает, чтобы они рассеялись по всей стране, по большим и малым городам и деревням, как светильники среди тьмы мира сего… Никому не следует переезжать на новые места только из-за мирских преимуществ; но пусть туда… приезжают одна-две семьи, утвержденные в истине, и работают в качестве миссионеров» (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 244-245).

Вопрос: В свое время Э. Уайт призывала молиться на коленях, в наше время мы молимся стоя. На это конгрессе мы уже молились сидя. Что дальше?

В своих трудах Эллен Уайт не говорит о конкретном положении для молитвы и считает, что положение не имеет значения. Она пишет о молитве в различных положениях:

а). Преклонив колени для общественной и личной молитвы:

«Собрание преклонило колени для молитвы посвящения. В конце беседы я почувствовала побуждение от Духа Божьего пригласить выйти вперед всех тех, кто желает полностью отдать себя Господу. Тех, кто испытывал нужду в молитвах слуг Божьих, я попросила не стесняться и сказать об этом. Вышли около тридцати человек» (Ревью энд Геральд, 30 июля 1895 г. См.: Избранные вести, т. 1, с. 148, 149). «Когда мы возносим свои моления Господу как во время общественного богослужения, так и наедине можем прекло­нить колена» (Служители евангелия, с. 178-179, и Вести для молодежи, с. 252) .

б). Молитва совершаемая сидя:

«Многочисленная община в Европе молилась сидя. Я пригласила выйти вперед тех, кто хотел, чтобы о них помолились слуги Божьи… Несколько человек откликнулись на этот призыв и все собрание пришло в движение. Мы сказали им, что лучше всего им остаться на своих местах, и мы все обратимся к Господу», (Дневник, 20 февраля 1887 г. См.: Избранные вести, т. 1, с. 147).

в). Молитва совершаемая стоя:

«Собрание встало для молитвы посвящения. Я попросила подняться с мест всех, кто хотел бы предать себя Богу в священном завете и служить Ему всем сердцем… Я представила их Господу в ревностной молитве, и мы знаем, что Дух Божий явил Себя» (Рукопись 30а, 1896 г.См.: Избранные вести, т. 1, с. 150).

 г). Э. Уайт считала, что первостепенное значение имеет не положение, а состояние сердца христианина и его отношение к Богу. Бог слышит молитву в любое время:

 «Сознавая присутст­вие Невидимого, каждое сердце должно быть глубоко тро­нуто. Час и место молитвы священны, потому что здесь присутствует Бог. Наше благоговение к Богу ещё более воз­растает,, когда мы во время молитвы сохраняем дух благо­говения и приличия» (Служители евангелия, с. 178-179, и Вести для молодежи, с. 252).

 «Обращаться в молитве к Богу уместно в любое время и на всяком месте. Ничто не может помешать нам открыть свои сердца в искренней молитве. Даже среди уличного шума, в толпе или занимаясь своим обычным делом, мы можем обращаться к Богу, прося Его о помощи и руководстве» (Путь ко Христу, с. 99).

 «Мы можем разговаривать с Иисусом, где бы мы ни находились… Не всегда обязательно преклонять колени для молитвы. Воспитывайте привычку разговаривать со Спасителем, находясь в одиночестве, гуляя или занимаясь повседневным трудом (Служение исцеления, с. 510, 511).

 «Занимаясь своими повседневными делами, мы можем открыть самое сокровенное желание своего сердца, не слышимое ни одному человеческому уху; однако вышедшее из нашего сердца слово не ослабеет в тишине и не пропадет. Ничто не в силах заглушить желание души. Оно поднимается над уличным шумом, над грохотом машин. Мы обращаемся в молитве к Самому Богу, и Он слышит нашу молитву (Служители Евангелия, с. 258).

Вопрос: Многие конфессии критикуют Э. Уайт за то, что она предсказывала конце света в 1914 году. Что вы можете сказать по этому поводу?

Взгляды Эллен Уайт о конце нашего мира были основаны на концепции Библейских пророчеств. Она не придерживалась в этом вопросе крайних взглядов, не называла никаких дат. На эту тему в своих трудах она писала:

«Мы живем во время конца великой борьбы, когда многие души должны быть спасены от рабства греха. Мы живем именно в то время, когда последователям Христа принадлежит особое обетование: «Се Я с вами во все дни до скончания века». Матф. 28:20″ (Свидетельства для Церкви, т. 8, с.45).

«Весть 14-й главы книги Откровение о наступлении Божьего суда дается во время конца; а ангел из 10-й главы Откровения, который стоит одной ногой на море, другой — на суше, показывает, что весть проникнет в отдаленные уголки земли, пересечет океаны и на дальних островах услышат последнее предостережение… Эта весть провозглашает конец пророческих периодов. Разочарование тех, кто ревностно ожидал увидеть нашего Господа в 1844 году, в самом деле было горьким. Это разочарование предопределено Господом…» (Маранафа, с. 18).

«Подобно тому как весть о Первом пришествии Христа провозгласила Царство Его благодати, весть о Его Втором пришествии провозглашает Царство Его славы. Эта весть также основывается на пророчествах. Все, что ангел сказал Даниилу относительно последних дней, должно быть понято в последнее время. Тогда «многие прочитают ее [книгу] и умножится ведение…   Мы достигли пророческого периода, предсказанного в этих Писаниях. Время конца настало, видения пророков открыты, их торжественные предостережения указывают нам на близость пришествия Господа во славе» (Желание веков, с. 234-235).