ММК 2012 "Сила одного"

Вопросы-ответы (Отдел Управления Ресурсами)

Вопрос: Какими финансовыми ресурсами обладают УУК, ЕАД и ГК?

Ответ (Арфаниди А.К. – директор отдела управления ресурсами ЕАД):

Во всех адвентистских организациях, осуществляющих руководство церковью (Конференции, Миссии, Унионы, Дивизионы и Генеральная Конференция), существует только два финансовых ресурса: десятинный и недесятинный фонды.

Десятина,  собранная в поместных общинах, направляется в Конференцию и распределяется следующим образом:  70% поступает в бюджет Конференции, из которого финансируется евангельское служение, и осуществляется поддержка евангельских работников; оставшиеся 30% средств направляются в Унион.

Унион  направляет 20% поступивших десятинных средств в Дивизион. Оставшаяся часть позволяет поддерживать труд работников, помогать неблагополучным в финансовом отношении Конференциям, финансировать евангельские программы, осваивать новые, не охваченные евангельской работой, территории и проводить учебные программы.  

Дивизион использует поступившие из унионов десятинные средства для поддержки финансово неокрепших унионов, миссионерской работы в новых регионах, где еще нет общин, и финансирования церковных учебных заведений.

Что касается недесятинных фондов, то они формируются следующим образом. На территории Евро-Азиатского Дивизиона с 2003 года принят объединённый сбор пожертвований. Распределение собранных даров происходит по следующему принципу: 60% от общей суммы добровольных пожертвований местная община оставляет на свои нужды, 7% идет в Конференции/Миссии, еще 7%  –  в Унион, 6%  перечисляются на не десятинные проекты Дивизиона и 20% направляются в фонд всемирной церкви.

Вопрос: Какие есть основания для отделения второй десятины? Вторая десятина — это сколько?

Чем отличается первая десятина от второй? В Библии и о первой десятине, и о пожертвованиях сказано, что и то, и другое – десятина. Какая из них является святыней, а какая пожертвованиями? Там, где речь идёт о десятине, которую можно было тратить на пищу и использовать на праздниках в присутствии множества людей на месте, определённом Господом – это пожертвования, или добровольные приношения. Если первая десятина – это наша честность перед Богом, то вторая десятина, то есть пожертвования, приношения – это наша благодарность Богу за все благословения, которые мы имеем от Него. «Пусть каждый регулярно следит за своим доходом, который является благословением от Бога, и откладывает десятину, как особый отдельный фонд, посвящённый Господу… После того, как вы отделили десятину, определите дары и пожертвования в соответствии с тем успехом, какой Бог послал вам» (СР, с. 81).

Обратите внимание, Господь говорит: «Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: `чем обкрадываем мы Тебя?’ Десятиною и приношениями». Оказывается, приношения по своей важности приравнены к возврату десятины. Если мы будем возвращать только десятину, мы всё равно будем обкрадывать Бога. Многие считают, что, возвратив десятину, они имеют право уже не обращать внимания на уровень приношений. 

Один человек утром шёл на богослужение. Это было в недалёкие времена, когда на территории России были пятисотрублёвые купюры зелёного цвета, а сторублёвые – синего. У него была с собой пятисотрублёвая купюра. Он нёс её в качестве пожертвований. Выходя из метро, он увидел просящего мужчину средних лет, опрятно одетого с табличкой в руках, на которой было написано: «Пожалуйста помогите! Жена находится в больнице и нуждается в серьёзном лечении. Ей необходимы лекарства. Я временно безработный». Верующий решил свои пожертвования отдать в качестве реальной помощи просящему. Но к огромному удивлению, просящий отказался от этих пятисот рублей, мотивируя, что эти средства для него слишком малы. Тогда верующий человек, дальше продолжил свой путь, про себя удивляясь: «Ничего себе, какие пошли нынче нищие! Им даёшь деньги, а они отказываются, видите ли, им мало!» Но, входя в храм, его пронзила мысль: «Господи! А ведь эти деньги я нёс тебе, а от них даже просящий отказался!»)

Очень часто на наши пожертвования нельзя купить даже булку хлеба. А бывает и того меньше! И мы обкрадываем в этом случае самих себя, поэтому и получаем от Бога столько же!

А теперь зададим себе немаловажный вопрос: «Отдать всё Христу – это сколько?»

Каким должен быть размер добровольных пожертвований?

Вторая десятина – это сколько?

2 Кор. 8:1-5.

8-я и 9-я главы составляют один большой контекст, в котором речь идёт о пожертвованиях. В 8:1 речь идёт о факте, о котором Павел не может молчать: церкви в Македонии пребывают в благодати Божьей. Другими словами, им эта благодать дана от Бога, и дана так, что её невозможно не видеть.

В чём она проявляется?

  1. При многочисленных скорбях они всегда пребывают в радости.
  2. При глубокой нищете они богаты на радушие, то есть на сердечное, ласковое отношение, соединённое с гостеприимством (словарь С.И. Ожегова).

Далее Павел говорит, что они доброхотны по силам и даже сверх сил. И если вы этому не верите, глядя на реальное их материальное положение, то я свидетель – говорит Павел., потому что Македоняне убедительно просили принять дар, чтобы быть участниками в служении святым.

С точки зрения современного номинального христианина можно всему этому лишь удивиться, а можно и проигнорировать, а можно глубоко задуматься и в итоге остаться на прежней позиции в вопросе своей жертвенности, а можно и что-то реально поменять, чтобы вкусить благодать Македонян. Почему так происходило в жизни Македонян? Ответ очень прост, но в этом заключена вся сила жертвенности человека. Текст 5 говорит, что они отдали самих себя, во-первых, Господу. Вот в чем суть их радости ,богатства и жертвенности.

Далее апостол Павел говорит: 2Кор. 9:6-9. Почему так происходит в жизни Македонян? Потому что они сеют щедро. Посеял щедро – Бог щедро открыл Свои отверстия небесные (Мал. 3:10) Посеял скупо, значит, извините, обокрал (Мал. 3:8). Если обокрал, значит Бог не может дать Свою благодать, которая вызывает радость и радушие, потому что скупо дал – скупо и пожал.

И далее Павел говорит о принципах жертвенности – ст. 7: «скуп ли ты или жертвенен, каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением».

Павел и говорит, чтобы каждый уделял по расположению сердца. Но при этом помните, что Бог любит доброхотно дающего!

И здесь вновь возникает один и тот же вопрос: «А как повысить планку расположения сердца? Как увеличить доброхотность?» Ответ тот же самый – говорите не о процентах, не о размере пожертвований, или второй десятины, а проповедуйте Христа, открывайте людям Его любовь, показывайте глубокое значение Голгофы в жизни каждого человека. Почему? Потому что жертвенность человека, не только в вопросе финансов, определяется степенью благодарности Христу. Чем ближе ты к Иисусу, тем более жертвенен во всей своей жизни: и по отношению к святым, и по отношению к внешним, и в служении, и в финансах.

И далее апостол Павел в качестве ободрения заверяет (ст. 8), что Бог силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы всегда и во всём, имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело.

Теперь спрашивается, насколько уместно проповедовать, что вторая десятина составляет 10% или 9%? Тем более, что в Ветхом Завете мы точно не знаем размер второй десятины! В Ветхом Завете мы находим три десятины: святыня, пожертвования и налог царю, и при этом народ жертвовал 25%.  Исходя из наших выше приведённых размышлений, зачем жертвенного человека ограничивать рамками 10%, если он может пожертвовать больше? Зачем  напрягать, или принуждать человека жертвовать 10%, если он к этому сегодня не готов? Принцип один – каждый пусть уделяет по расположению сердца!

А вместо того, чтобы «ломать» человека в его вере «через колено», заставляя его делать то, к чему он сегодня ещё не готов, лучше открывайте ему Христа, Который ради нас, грешных и недостойных, отдал самое дорогое, что есть у человека – жизнь! Вот она, цель нашей жизни, вот он, наивысший стандарт нашей жертвенности ради Неба, ради Господа Бога, в качестве нашей благодарности от чистого сердца без огорчения и без принуждения! Как достичь такой жертвенности! Только через близкие отношения с Господом!

Э. Уайт: «Слава Евангелия основана на принципе восстановления в падшем человечестве небесного образа посредством проявления щедрости» (Сов. по УР, с. 14). «Неужели мы позволим алчности и неблагодарности завладеть нами? Нет и ещё раз нет! Давайте принесём себя в жертву живую, всецело отдадим себя Иисусу. Мы искуплены Им и безраздельно принадлежим Ему!» (Советы по управлению ресурсами, с. 200).

Будем помнить об этом всегда! И пусть Господь всех вас благословит!