В Харькове открыли следопытский клуб «Остров сокровищ»

Во время особого служения 5 декабря девять юных членов клуба рассказали о воспитательных целях этого клуба для детей и подростков, описанных в Законе и Обещании следопытов.  Христианскую сущность этого клуба показали в виде большой свечи, которая символизировала Святого Духа. От нее дети зажигали свои небольшие свечи, выражая стремление следовать библейским нормам в своей жизни. В зависимости от возраста члены такого клуба называются искателями приключений и следопытами.

     

Показывая официальный и признанный церковью статус этого служения, пастор Сергей Молчанов процитировал «Церковное руководство» адвентистской церкви: «Клуб “Следопыт” – это одна из церковных программ, которая позволяет детям и подросткам найти применение присущему их возрасту стремлению к приключениям и открытиям. Эта тщательно подготовленная программа открывает возможности для проведения мероприятий на свежем воздухе, изучения природы, приобретения разнообразных навыков, любимых занятий, развития заложенных в детях склонностей… Все эти мероприятия облегчают восприятие духовных истин. Клуб “Следопыт” зарекомендовал себя ощутимыми результатами».

Молитву в честь посвящения и открытия клуба произнес Юрий Федоров – руководитель служения следопытов в Восточно-Днепровском регионе. Он также посвятил директора клуба Викторию Гуторову и Ольгу Северину в мастер-проводники.

     

До официального открытия клуб работал год. За это время посвятили в следопыты 9 мальчиков и девочек от 10 до 15 лет, в искатели приключений – 3 деток от 5 до 7 лет, самый юный член клуба посвящен в бобрята. За прошедший год ребята побывали в нескольких палаточных лагерях под Днепром и Харьковом. Этой весной и летом во время карантина осуществили однодневный велопоход с квестами, однодневный поход с ориентированием на местности, двухдневный поход с ночевкой в палатках и сплавлением на плотах на остров. Организовали вайбер-викторины по библейским текстам во время усиленного карантина. Прошли множество уроков по лагерным и походным умениям, по квиллингу, пчеловодству, теме «дикие птицы», получили свидетельства книжного клуба, укрепили дружбу и здоровье, больше узнали о Создателе и Его творении.

Клуб «Следопыт» является подразделением всемирной Церкви АСД с 1950 года. По оценке 2002 года, 38% адвентистской молодежи младше 18 лет принадлежат к этим клубам. В 2018 году насчитывалось 1,5 миллиона следопытов и 40 000 клубов в 150 странах мира.

     

Внешне следопыты напоминают советских пионеров, а на Западе – скаутов. Отличие следопытской программы состоит в большем акценте на духовном развитии детей, их подготовке не только к взрослой жизни, но и к сознательному выбору в пользу веры в Бога и библейских принципов. Детям предлагают безопасное общение со сверстниками под руководством взрослых наставников, увлекательные программы в атмосфере позитива, радости, Божьего присутствия.

Статистика показывает, что независимо от конфессии 70% подростков из христианских семей покидают церкви, куда ходят их родители. Так происходит и потому, что трудно поймать момент, когда вчерашний ребенок, приводимый в церковь родителями за руку, сегодня примеряет на себя роль взрослого человека и ищет ответ на вопрос: «Зачем мне церковь? Что я здесь делаю?» Следопытский клуб стремится еще до момента обретения подростком самостоятельности поступков и решений предложить ему эту безопасную и увлекательную среду, где взрослеющий ребенок мог бы служить Богу сообразно своему темпераменту и внутреннему миру, общаться со сверстниками, задавать вопросы и находить применение своей кипучей энергии.

     

Дети «за» теннисный стол в молитвенном доме, волейбольную площадку, куда можно будет пригласить своих неверующих друзей и провести время в общении с Богом и друг другом, они «за» интерактивное служение, которое им будет интересно и поможет развить и укрепить личные отношения с Богом. Они с удовольствием пригласят своих друзей в поход, где научатся разводить костер одной спичкой, орудовать ножом и топором, петь, плавать, готовить пищу на костре, укреплять дух и тело, ставить палатку, выживать в «дикой» природе, работать командой, протягивать руку помощи, ходить в разные походы, а самое главное – видеть во всю заботливую руку Создателя и Его любовь ко всему живому.

Виктория Гуторова,
Максим Балаклицкий

 

 

Просмотров: 79

Наша миссия:
Вести молодых людей к спасительным взаимоотношениям с Иисусом Христом,
вдохновляя их откликнуться на Его призыв к ученичеству.

Наш девиз:
Любовь Христа объемлет нас

Наша цель:
Передать адвентистскую весть людям
моего поколения во всём мире

Наша тема


© 2021 Отдел Молодежного Служения ЕАД Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня.
Сделано в Luchianenco Lab