На Чудском озере следопыты провели лагерь «Невидимая сторона»

115 следопытов во главе с наставниками собрались 10-16 июля на берегу Чудского озера в Псковской области на следопытский лагерь Северо-Западного объединения.

Невидимые стороны человеческой жизни, неизведанные уголки его сердца, невидимые Божьи дела и невидимая обитель, которую Господь приготовил для нас — вот главные темы духовных размышлений следопытского лагеря Северо-Западного объединения, проходившего этим летом с 10 по 16 июля. В одноименном гимне лагеря, написанном Еленой Егоровой, есть строки, которые максимально точно передают суть этих тем:

Мы смотрим на улыбку друга,

Мы видим яркий солнца свет,

И, если что-то мы не видим,

Не значит, что чего-то нет.

Христа не разглядеть глазами

И не притронуться рукой,

Но можно прикоснуться сердцем

К Его любви неземной.

115 участников собрались на берегу Чудского озера в Псковской области возле деревни Синьковщина. Здесь недалеко от исторического для России места, где в далеком 1242 году состоялось Ледовое побоище, следопыты наслаждались красотами природы и, прогуливаясь по песчаному берегу, вслушивались в шум прибоя.

За неделю до проведения лагеря сами следопыты инициировали пост и молитву о погоде на лагере и успешном его проведении. Молитвы получили свой ответ — прогнозы синоптиков не оправдались. Господь подарил прекрасную теплую погоду на все это время.

В субботу состоялось крещение Марии Андреевой. Маша рассказала о своих впечатлениях: «Год назад на лагере в Заокском я увидела, как ребята принимали крещение. Увидев их искренние улыбки, радость, слёзы счастья, я поняла, что я тоже хочу креститься. Сейчас я чувствую себя самым счастливым человеком в мире. Окружение этого лагеря значительно отличается от окружения в школе, например. Потому что ни для кого не секрет, что ребята в христианском лагере более заботливые, более понимающие, более добрые. Этого сейчас не хватает. Мне хочется, вернувшись домой, рассказать своим друзьям о крещении».

Помимо «языка жестов» на лагере были представлены специализации и мастер-классы по макраме, батику, лэшингу, ориентированию, стрельбе из лука, первой помощи, работе с фетром, а также байдарки.

В этом году лагерь получил и более серьёзное техническое оснащение: теплый душ, баня, два теннисных стола, велосипеды, баскетбольная и волейбольная площадки, и уже не один год пользующаяся большой популярностью конструкция для клеточного волейбола.

Хитом этого лагеря стал самодельный плот, на сбор которого Виктор Келин вместе с командой единомышленников потратил полгода. В четверг 13 июля состоялся торжественный спуск на воду и 20 счастливчиков отправились в водное путешествие сначала по озеру, затем по реке Черма, еще 40 человек сплавлялись на лодках и байдарках, остальные предприняли пеший поход.

 

В течение лагеря было много невидимой поддержки и незаметной помощи. Сестра Галина с мужем Николаем из соседней деревни Подкурье поделились своими запасами дров, изначально заготовленными на зиму. Также удивительным образом из их колодца, в котором было лишь метр воды, было вычерпано за 7 дней около 1,5 тон чистой воды. Слава Господу за их щедрость.

В течение лагеря было проведено множество увлекательных квестов. Одной из самых запоминающихся мероприятий стал сбор мусора, организованный в виде игры. Злобные «мусанторы» мешали ребятам собирать мусор, отвлекали их и переворачивали мешки. Но следопыты справились со всеми трудностями, каждая команда собрала по 2 больших мешка мусора, дав лесу свободно вздохнуть, освободившись от плодов человеческого пребывания. Ребята обменяли мусорные мешки и плененных «мусанторов» на призы у мусорного барона, который по достоинству наградил ребят за работу.

 

Завершался лагерь на закате седьмого субботнего дня. Вот как об этом вспоминает одна из участниц лагеря Екатерина Балабанова: «Не могу не упомянуть последний день лагеря. То огненное шоу было «крутым». Благодарна людям, которые придумали поджечь буквы «неВИДИмая сТорОНа», а потом получилось словосочетание "Видит Он". Это было необычно для меня».

Действительно за эти дни ребята немного приоткрыли невидимую сторону и пусть пока они еще «видят, как бы сквозь тусклое стекло, гадательно», но теперь уверены, что очень близко то время, когда смогут созерцать невидимый мир «лицом к лицу».

Андрей СЕМЁНОВ

Просмотров: 96

Наша миссия:
Вести молодых людей к спасительным взаимоотношениям с Иисусом Христом,
вдохновляя их откликнуться на Его призыв к ученичеству.

Наш девиз:
Любовь Христа объемлет нас

Наша цель:
Передать адвентистскую весть людям
моего поколения во всём мире

Наша тема

© 2017 Отдел Молодежного Служения ЕАД Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня.
Сделано в Luchianenco Lab