Миссионерская работа студентов во время учебы

Новости 04.03.2022

Цель воспитания

«Истинное воспитание — это подготовка миссионеров. Каждый Божий сын и дочь призваны быть миссионерами, мы все призваны к служению Богу и нашим собратьям и обязаны сделать себя пригодными к этому служению: такова главная цель нашего образования» (Служение исцеления, с. 395).

«Чтобы укрепить молодежь в борьбе с искушениями врага, мы должны организовать школы, где молодые люди могли бы подготовиться к полезному труду для Господа как в этой жизни, так и в вечности» (Советы для учителей, с. 495).

«Тот, кто старается приобрести знания с тем, чтобы потом работать среди невежественных и погибающих, вносит свой вклад в осуществление великого Божьего плана для спасения человечества. В бескорыстном служении, благословляя других, он являет собой высокий идеал христианского воспитания» (Советы для учителей, с. 545).

«Господь призывает сильных, преданных, самоотверженных молодых людей и девушек, которые после краткого пребывания в учебных заведениях выйдут приготовленными и будут энергично действовать, провозглашая весть спасения миру» (Советы для учителей, с. 549).

Обучение посредством труда

«Для завершения обучения студентам необходимо дать время для миссионерской деятельности — время, чтобы познакомиться с духовными нуждами тех семейств, которые живут рядом с ними. Молодых людей нельзя перегружать занятиями настолько, что они не имели бы времени применить свои познания на деле. Молодежь необходимо чаще побуждать к ревностному миссионерскому труду — идти к заблудшим, знакомиться с ними и нести им весть истины. Работая в кротости, ища у Господа мудрости, бодрствуя и молясь, они смогут передать другим знания, которыми обогатилась их собственная жизнь» (Советы для учителей, с. 545, 546).

«По мере возможности во время учебы студенты должны заниматься миссионерской работой в городе. Они также могут работать миссионерами в близлежащих городах и селениях. Они могут объединиться в небольшие группы для оказания христианской помощи. Студентам необходимо иметь ясное представление о своих обязанностях перед Богом. Им нет необходимости ожидать времени окончания учебного заведения, когда, как они думают, они смогут совершить какую-то большую работу для Господа, но уже в течение своей студенческой жизни им необходимо научиться, как нести бремя Христа в бескорыстном служении другим» (Советы для учителей, с. 547).

«Недостаточно заполнить разум молодежи уроками глубокой важности; они должны научиться передавать другим то, что получили сами» (Советы для учителей, с. 545).

«Из наших колледжей и специальных училищ должны быть посланы миссионеры в отдаленные страны. Пока студенты находятся в учебных заведениях, им необходимо использовать каждую благоприятную возможность, чтобы приготовиться к этой работе. Здесь они должны быть испытаны, а их способности проверены на деле; здесь они могут узнать, готовы ли они к работе и имеют ли на это право свыше» (Советы для учителей, с. 549).

Поощрение миссионерского духа

«Как учителя, так и студенты наших учебных заведений нуждаются в Божественном прикосновении. Бог сейчас не делает для них многого из того, что мог бы сделать, если бы Ему не был прегражден путь в прошлом. Если бы укреплению миссионерского духа отводилось всего несколько часов учебной программы, это принесло бы много благословений, умножило бы веру и ревность к делу, помогло бы лучше представлять то, что собирается совершить Господь» (Советы для учителей, с. 546).

Работа после окончания учебных заведений

«После окончания учебных заведений многим представляется благоприятная возможность идти к людям и работать в качестве миссионеров-книгонош. Верный книгоноша найдет путь во многие дома, где он сможет оставить материал для чтения, содержащий истину для настоящего времени. Студенты должны научиться, как продавать наши книги. В этой отрасли работы нужны здравомыслящие, сильные, хорошо воспитанные люди с глубоким христианским опытом. У некоторых есть способности, образование, опыт, помогающие воспитывать молодежь в качестве книгонош, чтобы совершать дело Божье более успешно, чем оно совершается теперь. Такие люди просто обязаны передать свой опыт другим» (Советы для учителей, с. 546, 547).

Служение в пении

«Студенты, обученные красивому пению, могут многое сделать как миссионеры, сопровождая свою весть исполнением евангельских гимнов. Они найдут много возможностей, чтобы использовать данный им Богом талант, неся, как солнечный свет, мелодии и радость спасения во многие печальные места, омраченные горем, несчастьем, болезнью. Они могут петь тем, кто редко имеет возможность посещать церковь.

Студенты! Идите по улицам! Старайтесь достичь людей как высшего, так и низшего сословий. Входя в дома богатых или бедных, вы можете спросить: «Не желаете ли вы, чтобы мы исполнили вам некоторые евангельские гимны?» Когда смягчатся сердца, возможно, откроется путь, чтобы в нескольких словах попросить Божьего благословения. Не многие откажутся послушать. Такое служение есть настоящая миссионерская работа» (Советы для учителей, с. 547, 548).

Глава 7

Сотрудничество служителей и рядовых членов

Совместное участие в проповеди Евангелия

«Пусть служители и рядовые члены идут на созревшие поля. Они найдут жатву везде, где бы ни возвещали забытые истины Библии. Они найдут тех, кто примет истину и посвятит свою жизнь приобретению душ для Христа» (Знамения времени, 3 августа 1903 г., Австралия).

«Господу неугодно, чтобы служителям приходилось делать большую часть работы посева семян истины. Людям, не призванным на служение, надо ободриться и трудиться для Господа в меру своих способностей. Сотни праздно сидящих братьев и сестер могли бы совершать приемлемое служение для Господа. Неся истину в дома своих друзей и соседей, они могли бы сделать великое дело для Господа» (Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 21).

«Бог дал Своим служителям весть истины, чтобы они возвещали ее. Церкви должны принимать и всеми возможными путями передавать ее, первыми улавливая лучи света и распространяя их» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 425).

«Чтобы служитель не ослабел и не утратил мужества под тяжелым бременем, народ должен поддерживать его и помогать ему. Церковь не будет иметь никакого влияния до тех пор, пока ее члены не будут разумно продвигаться вперед, исходя из принципа — сделать все, что они могут, для продвижения работы» (Ревью энд Геральд, 23 августа 1881 г.).

Необходимое сочетание

«Мы убедим мир не столько тем, о чем проповедуем с кафедры, сколько самой жизнью церкви. Служитель за кафедрой возвещает теорию Евангелия, но силу его демонстрирует практическое благочестие церкви» (Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 16).

«Работу Божью на этой земле никогда не закончить, если наши братья и сестры, члены нашей Церкви, не включатся в эту работу и не объединят свои усилия со служителями и церковной администрацией» (Служители Евангелия, с. 352).

«Проповедование — это малая часть той работы, которая должна быть проделана для спасения душ. Дух Божий убеждает грешников в истине и приводит их в объятия церкви. Служители в состоянии выполнить свою часть, но они никогда не сделают того, что может сделать церковь» (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 69).

«Распространение Божьей истины не поручено лишь нескольким посвященным служителям. Истину должны распространять все, кто называет себя учеником Христа, они должны сеять ее у всех вод» (Ревью энд Геральд, 22 августа 1899 г.).

«Служители могут говорить красивые и убедительные проповеди и много трудиться для созидания и процветания церкви, но пока каждый член не выполнит свою часть как раб Иисуса Христа, церковь будет находиться во тьме и бессилии. Каким бы мрачным и неприветливым ни был этот мир, влияние воистину последовательной и благочестивой жизни будет силой к добру» (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 285, 286).

Роковая ошибка

«Мнение, будто дело спасения душ зависит только от служителей, является роковым заблуждением. Люди, на которых Господь возложил большую ответственность, должны ободрять скромного, посвященного верующего, на которого Хозяин виноградника возлагает бремя спасения душ. Бог посылает в Свой виноградник многих людей, которые не были специально рукоположены для служения, и руководители Церкви Божьей должны понять, что поручение Спасителя дано всем, верующим во имя Его» (Деяния апостолов, с. 110).

«Представление о том, что служитель должен нести все бремена и делать всю работу, является большой ошибкой. Чрезмерный труд может сокрушить его и свести в могилу, тогда как если бы бремя было разделено, как того желает Господь, он мог бы жить. Братья, способные учить работников следовать за Христом и работать так, как работал Он, могут и должны распределять это бремя и проводить образовательную работу в церкви» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 435).

«Служителю не следует думать, будто его обязанность заключается в том, чтобы проводить все беседы, делать всю работу и возносить все молитвы. Нет, он должен воспитать себе помощников в каждой церкви. Пусть его помощники по очереди ведут собрания и проводят библейские уроки. Таким образом они будут использовать те дары, которыми Бог их наделил, и одновременно учиться церковной работе» (Служители Евангелия, с. 197).

«Служителям не надо изнурять себя, исполняя работу, которую должны делать члены церкви, удерживая их тем самым от исполнения долга. Им необходимо научить членов, как следует работать в церкви и в обществе» (Исторические очерки, с. 291).

«Когда осуществляется работа по ознакомлению неверующих с нашей верой, члены наших церквей слишком часто остаются безучастными к ней, будто они являются незаинтересованной стороной, а все бремя этого труда возлагается на служителя. По этой причине труд самых способных наших работников иногда приносит совершенно незначительные результаты» (Служители Евангелия, с. 196).

Обязанность служителя

«Наилучшая помощь, которую служители церкви могут оказать членам церкви, это не чтение проповедей, а планирование работы для них. Предоставьте каждому возможность что-то сделать для других. Помогите всем понять, что, получив благодать Божью, они теперь обязаны трудиться для Него. И пусть все будут научены трудиться. Особенно должны быть научены сотрудничать с Богом те, кто принял веру недавно» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 82).

«Служители, проповедуйте истины, побуждающие слушателей лично трудиться для людей, еще живущих без Христа. Всячески поощряйте личные усилия» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 124).

«Служителям необходимо учить членов церкви тому, что для своего духовного роста они должны нести то бремя, которое возложил на них Господь, — бремя вести людей к истине. С теми, кто не проникся чувством своей ответственности, следует молиться, их нужно посещать и с ними нужно работать. Не следует приучать членов общины всецело полагаться на вас как на их служителя. Нет, вы должны побудить их использовать все свои способности, чтобы возвещать истину окружающим людям. В этом труде бок о бок с нами будут трудиться ангелы небесные. Люди обретут опыт, который укрепит их веру и побудит их во всем довериться Богу» (Служители Евангелия, с. 200).

«Если работа проводится там, где уже есть община верующих, служитель должен основные свои усилия направить не столько на обращение неверующих, сколько на подготовку членов своей церкви к выполнению посильного для них служения. Он должен индивидуально работать с каждым из них, стремясь пробудить в них стремление к обретению более глубокого опыта и работе для других. Когда же члены готовы поддержать служителя своими молитвами и трудами, усилия его увенчаются гораздо большим успехом» (Служители Евангелия, с. 196).

«В некоторых отношениях положение пастора можно уподобить положению мастера бригады рабочих или капитана команды корабля. Его обязанность заключается в том, чтобы люди, руководить которыми он поставлен, выполняли назначенную им работу правильно и своевременно. Лишь в исключительных обстоятельствах он должен заниматься деталями.

Однажды владелец крупной мельницы увидел, что его управляющий делает в помещении какой-то несложный ремонт мельничного колеса, в то время как полдюжины работников праздно стоят рядом. Ознакомившись подробно с положением, чтобы не поступить несправедливо, владелец вызвал управляющего в свой кабинет и тут же рассчитал его. Удивленный управляющий потребовал объяснения. Владелец мельницы сказал: „Я нанял вас для того, чтобы вы следили за работой шестерых человек. Я увидел, что шестеро стоят без дела, а вы выполняете работу одного из них. Эту работу мог бы с таким же успехом выполнить любой из рабочих. Я не могу позволить себе платить зарплату семерым для того, чтобы вы учили шестерых тому, как ничего не делать“.

К одним ситуациям этот пример применим, к другим — нет. Но многим пасторам в силу незнания или нежелания не удается привлечь всех членов своей общины к участию в различных областях церковной работы. Если бы пасторы уделяли больше внимания активному вовлечению своего стада в работу, они добились бы большего, имели больше времени для исследований и пасторских посещений, избежав при этом многих осложнений» (Служители Евангелия, с. 197, 198).

Добрый пример

«Апостол (Павел) чувствовал на себе бремя ответственности за духовное состояние тех, кто обратился к Богу благодаря его трудам. Он желал, чтобы они возрастали в познании единственного истинного Бога и Иисуса Христа, Которого Он послал.

Во время своего служения он часто встречал небольшие группы людей, любивших Иисуса, и преклонял с ними колени для молитвы, прося Бога научить их поддерживать с Ним живую связь. Он часто советовался с ними, как лучше открывать другим свет евангельской истины; разлученный с теми, ради кого трудился, он умолял Бога сохранить их от зла и помочь стать ревностными, активными миссионерами» (Деяния апостолов, с. 262).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *