Анна Лозовская: «Служение в клубе «Следопыт» вдохновляет меня с раннего возраста»

Новости 30.09.2022
Анна Лозовская

Анна Лозовская, руководитель газетного служения ДВУЦ, руководитель клуба «Следопыт» общины г. Хабаровска, студентка Тихоокеанского государственного университета по специальности дизайн архитектурной среды.

— Немного расскажите о себе, о вашей семье, о том, где живете и трудитесь?

Меня зовут Анна – такое имя мне дали родители, привычнее для меня – Аня, хотя для некоторых я уже Анна Сергеевна. Мой папа – пастор, Лозовский Сергей Анатольевич, на данный момент мы проживаем в Хабаровске, здесь же я учусь в университете. Нас пятеро – папа, мама, я и младшие сестра с братом. Каждый из нас, кроме братика (он ещё маленький) совершает служение в церкви.

— Анна, что было решающим в принятии решения служить Богу?

Я думаю, решающим фактором было моё детство. С самого детства вместе с папой я посещала общины в разных городах, участвовала в многочисленных церковных мероприятиях: ремонт церкви, выставки здоровья, упаковка газеты, проведение лагерей, занятия клубов «Искатели приключений» и «Следопыт», и т. п. Особенно мне всегда нравилось принимать участие в субботних богослужениях — от сбора пожертвований до организатора богослужения и учителя СШ. По мере взросления мне доверяли всё более ответственные роли. Я считаю, что именно это всегда вдохновляло меня, помогало расти духовно и укрепляло мою веру, в подростковый период.

Анна Лозовская с участниками клубов

— Что является вашим любимым делом?

Думаю, больше всего мне нравиться радовать людей, в чем мне помогает любовь к рисованию и рукоделию. Когда на лице другого человека, пускай даже малознакомого, видишь счастливую улыбку от того, что я добавила в его жизнь ещё чуть-чуть ярких красок — это очень приятное чувство. Эти дары помогают мне в моем служении, я могу делиться ими, что не менее радостно.

— Анна, какое служение вы совершаете в местной общине? Что вас вдохновляет в вашем служении?

В своей общине я пою в хоре, являюсь учителем Субботней школы молодёжного класса, а также директором клуба «Следопыт». А вдохновляет меня с раннего возраста служение в клубе «Следопыт». Время прохождения всех ступеней — это был очень яркий период в моём подростковом возрасте, наполненный всем чем только можно: походами, детскими и взрослыми выставками здоровья, участием в спектаклях не только в церкви, но и в детских домах, поездками с различными программами в другие города, совместными выездами, посещением клубов в других общинах, лагерными мероприятиями, различными специализациями — в этом мой духовный рост и самый яркий опыт с Богом. Столько всего, что можно перечислять и перечислять… И мне очень хочется всем этим поделиться со следующим поколением, помочь им не потеряться в мире. Всё это является большим стимулом для движения вперёд.

Анна Лозовская со Светланой Башмаковой, УЦМ, на обучении наставников клуба Следопыт ДВУЦ

— В какие социальные и евангельские мероприятия вовлечена ваша община?

В Хабаровске три общины и все активно участвуют в евангельских программах, молитвенных неделях, поддерживают клубное служение детей и подростков. Совместно с отделом Тавифы проводим недели милосердия, составляем списки одиноких людей и малоимущих семей города, собираем для них вещи, продукты, обычно это большие объемы, тяжелые мешки, раскладываем и организуем раздачу одежды и вещей в здании церкви. Для тех, кто приходит, предлагаем чай, литературу, общение.

Также я отвечаю за газетное служение Дальневосточного униона церквей. Это служение я приняла от отца. Вот и сейчас, когда мы общаемся, занимаюсь упаковкой газеты. В мою ответственность входит организация распространения газеты «Сокрытое Сокровище» на территории Дальнего Востока, но прежде мы заказываем макет газеты в Йошкар-Оле, печатаем здесь. И, следовательно, надо организовать упаковку, транспортировку. Мы делаем об этом объявление в общинах, и, надо сказать, члены церкви горячо поддерживают это служение, т. к. периодика приходит в больших масштабах — за один раз четыре номера газеты по 19 тысяч каждый тираж. Газеты надо разгрузить, перепаковать в каждый город,

К тому же в газете «Сокрытое сокровище» мы вместо рекламы делаем объявление онлайн курсов Школы Библии, в проведение которых очень активно вовлечены и пасторы, и добровольцы, желающие вести эти курсы. Реклама курсов Школы Библии дают плоды, т. к. уже есть учащиеся.

Официальное открытие клубов Следопыт и Искатели приключений, Октябрь 2021 г

— Анна, вы упоминали, что участвуете еще и в музыкальном служении. Ваш любимый псалом и почему?

«Ты искупил мир от греха» — слова и музыка этого псалма произвели сильное впечатление, запали в душу. Этот псалом для меня дорог еще и потому, что вначале мы пели его дуэтом с мамой, а затем это был первый псалом, который я выучила и исполнила сольно в церкви.

— Расскажите, пожалуйста, один из ярких опытов вашего служения.

В качестве примера хочу привести первую новогоднюю программу, которую мы готовили силами клубов «Следопыт» и «Искатели приключений». Программа была совмещена с проектом АДРА. Для детей это был первый опыт такого большого выступления, а для меня первый опыт в качестве режиссёра. Кроме того, нужно было самостоятельно подготовить декорации, занавес, костюмы (некоторые пришлось шить вручную), а также совместно с АДРА закупить подарки, что тоже было весьма непросто. Подготовка заняла немало времени. Но результат того стоил! И приглашенные гости, и местная община были в большом восторге. Несмотря на волнение детей и небольшие технические мелочи, поддержка родителей всех детей и руководителей детских отделов помогла нам провести очень успешно это мероприятие. И конечно же, самым долгожданным и приятным для всех стала раздача подарков в конце программы. Надеюсь, что мы сможем и дальше развиваться, и рассказывать людям о Христе через наши спектакли!

Беседу вела Елена Котова, ответственный редактор журнала «Адвентистский вестник»