23 ноября в общине Красного Сулина Ростовской области в торжественной праздничной обстановке двое молодых людей заключили завет с Богом через водное крещение.
Каждый раз, когда кто-то принимает решение продолжать свой жизненный путь по следам Спасителя, возникает вопрос: каким образом Христос достучался до каменного плотского сердца? И всегда приходит осознание, что мы для Господа не общая масса, нуждающаяся в спасении, а личности, среди которых нет двух одинаковых. Всех Он ведет особым, персональным путем, но эти дороги сходятся в одной точке — на Голгофе!
Аня Борзилова и Степан Березниченко появились на свет не только в разных семьях, но даже, на тот момент, в разных странах. Анечка росла в семье адвентистов и с младенчества слышала слова истины и молитвы, ее старший брат готовится стать пастором. Родители Степана — номинальные православные. Аня училась в школе, а потом в медицинском колледже под мирным небом, а Степан с двенадцати лет уже работал и по звуку мог узнавать, какой снаряд и откуда летит на его город в ЛНР. Несмотря на то, что Анютка росла в адвентистском окружении, до определенного времени она не испытывала нужды в Боге, но Господь испытывал нужду в этой девочке, искал ее и звал. Есть много библейских историй о том, как Спаситель останавливал людей, когда они могли сбиться с пути. Аню Он позвал, когда она вошла в «черную полосу» жизни – просто очень тяжелый день. Было ли это случайностью? Альберту Эйнштейну приписывают следующее выражение: «Случайность — это способ Бога остаться анонимным». Но для нуждающейся в поддержке Анечки Спаситель стал Реальностью, Богом, Который видит, слышит и любит! В этот день произошло ее обращение. Началась подготовка к крещению, изучение уроков «Так говорит Библия», а 23 ноября состоялось крещение и община в Ново-Шахтинске пополнилась еще одной спасенной душой.
Случайно или нет, но Степан сам того не зная, тоже шел к Голгофе, но другим, более извилистым путем. Чтобы не оказаться на фронте, он согласился поступить в Шахтинский ВУЗ, где обучают IT-специалистов. Иногда ему приходилось по просьбе преподавателей или своим делам бывать в Ростове, и однажды, проезжая мимо какого-то книжного магазина, Степан увидел выставленные на распродажу букинистические книги. Среди темных старых книг белизной выделялся подарочный экземпляр «Великой борьбы». Это привлекло внимание занимающегося фотографией юноши, и он сделал фото на память. Потом, опять же совершенно случайно, общие друзья познакомили его с девушкой по имени Богдана, которая была адвентисткой. И, наверное, это знакомство так и осталось бы «шапочным», если бы не фото с «Великой борьбой», которое Степан разместил на своей странице в ВК. Не раньше и не позже, но это фото Богдана увидела перед днем рождения Степана. Было ли это случайностью знает Один Бог, а мы можем только догадываться. На день рождения парень получил в подарок именно ту книгу, которая когда-то привлекла его внимание. Из-за редкого общения Богдана не знала, читается этот труд или нет, но спустя несколько месяцев Степан написал, что книгу читает, но ничего не понимает. Как раз в это время в первой ростовской общине планировалась молодежная программа. Была предпоследняя суббота марта, и Степан решился посетить это мероприятие. К сожалению, когда вокруг тебя много людей, которые суетятся и не обращают внимания на гостей, впечатление обычно бывает не очень приятным. Так же произошло и с нашим героем — ему не понравилось… К счастью, Степан понял, что нельзя делать выводы из одного посещения церкви и на следующую субботу, последнюю в первом квартале, он приехал в Красный Сулин. И вновь неслучайная случайность — руководитель субботней школы объявляет, что в новом квартале будет изучаться пособие под названием «Великая борьба». После этого каждую субботу Степан приезжал в Сулин, вспоминал, что читал, и постепенно картина плана спасения стала ему открываться. Он начал активно участвовать в распространении газет, проходить уроки по подготовке к крещению и 23 ноября 2024 года присоединился к красносулинской общине.
Слава Любящему Богу за то, что у Него никто не потерян, за то, что Он разными способами ведет Своих детей ко спасению. Нельзя не восхищаться таким Богом и нельзя не любить такого Отца!
Надежда Насонова,
Красный Сулин