Требования:
- У вас должна быть личная Библия или та, которой вы могли бы свободно пользоваться.
- Назовите из каких двух частей состоит Библия и назовите четыре Евангелия. Покажи, где в Библии находятся Евангелия.
- Прочтите или прослушайте три (или больше) истории об Иисусе, записанные в Евангелиях. Например:
- Рождение Иисуса – Лк. 2:1-20 и Мф. 2:1-12
- Крещение Иисуса – Мф. 3:13-17
- Иисус рассказывает людям истории (например, о потерянной овце, о потерянной драхме и о блудном сыне Лк. 15)
- Иисус исцеляет больных
- Иисус умер и воскрес
- Объясните два из предложенных ниже библейских текста, говорящих о том, как обрести спасении в Иисусе:
- Мф. 22:37-39
- 1 Ин. 1:9
- Ис. 1:18
- Рим. 6:23
- Ин. 3:16
- Расскажи историю об Иисусе кому-то из членов твоей семьи или своему другу. Расскажи, почему Иисус дорог для тебя.
Разъяснения:
- В современном мире – мире цифровых технологий существует множество способов получить доступ к Библии. Вы можете рекомендовать родителям удобные переводы, созданные специально для детей и написаные на уровне понимания учащихся 2 класса.
- На данном этапе обучения дети больше узнают о структуре Библии, о ее делении на Ветхий и Новый завет, о первых книгах Нового завета. Наглядно демонстрируйте, где находятся эти книги в Библии, а дети пусть практикуются в нахождении их в своих Библиях. Не торопите их. Кому-то может понадобиться больше времени, тогда как другие справятся достаточно быстро. Тем, кто быстро справится, можно предложить, например, расположить по порядку листочки с указанием четырех Евангелий или потренироваться быстро открывать любое Евангелие, когда Библия закрыта. Каждый раз вспоминайте, каким по счету среди других Евангелий является открытое ребенком.
Расскажите детям об авторах Евангелий, чтобы они могли лучше запомнить их. Спросите, откуда эти люди могли узнать о событиях жизни Христа. Так, Матфей – бывший мытарь и Иоанн – бывший рыбак – были учениками Иисуса. Лука и Марк узнали о Нем по рассказам. Лука был врачом, поэтому в его рассказе об Иисусе много таких исцелений, о которых не говорится в других Евангелиях. Марк написал самое короткое Евангелие и совсем ничего не рассказал о рождении Иисуса. Каждое Евангелие содержит описание страданий и смерти Иисуса, а также Его воскресения, потому что это основные события, которые принесли людям главное, в чем они нуждались, — спасение. - Требования данной нашивки можно совместить с прохождением требований по изучению жизни Иисуса Христа (Божий план моего спасения).
- Размышляя с искателями о спасении, предложите им понятные аналогии. Абстрактные понятия пока еще трудно воспринимаются детьми в этом возрасте. Поговорите, от чего нужно спасать человека (в конечном итоге, от смерти Рим. 6:23). Как Иисус спасает? (покрывает, как будто «убеляет» все наши грехи — Ис. 1:18). Какая наша роль в этом? (поверить — Ин. 3:16, попросить прощения – 1 Ин. 1:9). Что помогает нам не грешить? (любовь к Богу Мф. 22:37-39). Затем предложите детям выучить любые два понравившихся текста. Помните, что текст из Ин. 3:16 дети учили на ступени Пчелка. Побуждайте учить новые тексты, но, возможно, кому-то достаточно будет повторить этот текст. Задача «объяснить» значение библейских текстов может быть очень сложной для Лучиков, вполне достаточно, если дети расскажут, что они узнали из данных текстов. Будьте примером для детей в объяснении текстов.
- Практикуйтесь с искателями в рассказывании историй. Задачей данного требования нашивки является именно пересказ историй, а не мини-проповедь с духовным выводом на основании прочитанных текстов.
Вот несколько идей, как можно это организовать:- Дети заранее готовятся к пересказу понравившейся истории. На занятии постройте детей в 2 круга (при достаточном количестве детей). Пусть те, кто стоит во внешнем кругу, расскажет историю тому, кто стоит во внутреннем кругу, за время, пока длиться некоторая мелодия (например, знакомая им песенка «Любит Иисус меня»). Когда мелодия заканчивается, дети должны перестать рассказывать. По команде внешний круг сдвигается в одну сторону, а внутренний – в другую. Теперь рассказывают те, кто стоит во внутреннем кругу. Пересказ истории повторяется несколько раз.
- Дети выбрали историю для пересказа и подготовились. Каждый на входе получил несколько половинок открыток на разную тематику (например, с природой, с животными, с цветами). Ведущий объявляет, что нужно найти пару, чтобы собрать открытки с животными. Дети находят свои пары и рассказывают подготовленные истории. Затем снова звучит команда образовать новые пары.
- Предложите детям записать видео-пересказ понравившейся истории. Разместите собранный видеоматериал в группе Церкви или на сайте (в зависимости от ваших возможностей). Данные видеофрагменты можно использовать для организации викторины по пройденному материалу в конце года или для мероприятий с родителями. Для этого можно дать прослушать часть истории и предложить угадать, о чем она (продолжить рассказ или разыграть).
- Вы можете поручать детям по очереди готовить пересказ одной из историй жизни Иисуса Христа, а затем включать рассказ в занятие. Поощряйте подготовившихся детей, а остальных приглашайте к внимательному слушанию, напоминая о том, что каждый сможет также помочь вам в проведении занятия («Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними»).
Обновлено: 1996