Требования:
- Выучите «золотое правило» (Мф. 7:12)
- Назовите пять вежливых слов, которые демонстрируют хорошие манеры в общении с другими людьми.
- Нарисуйте или вырежьте и приклейте картинку, которая проиллюстрирует одно вежливое слово.
- Сыграйте в игру, используя пять вежливых слов.
Разъяснения:
- Материалы: большой лист бумаги с текстом Мф. 7:12, отдельные листы бумаги поменьше с напечатанными на каждом листе отдельными словами этого правила
Порядок действий:- Объясните детям, что сегодня вы поговорите о том, как нужно относиться к другим людям.
- Покажите искателям большой лист бумаги с напечатанными на нем словами текста Мф. 7:12. Укажите на каждое слово и попросите детей «прочитать» его вместе с вами. Произнесите текст несколько раз.
- Раздайте детям маленькие листы бумаги с отдельными словами из «золотого правила». У некоторых может оказаться больше одного листа, если детей будет меньше, чем слов в тексте.
- Попросите искателей расположить слова в правильном порядке, сравнивая их с текстом на большом плакате. Пусть взрослые аккуратно направляют детей в выполнении этого задания.
- Когда весь текст будет собран, спросите детей, как они хотят, чтобы другие люди к ним относились. Возможно, детям потребуется помощь родителей, чтобы ответить на этот вопрос. ПРИМЕЧАНИЕ: многократные повторения текста и отдельных слов помогут тем, кто только учится читать.
- Материалы: большие листы бумаги со словами «Пожалуйста», «Спасибо», «Не за что!», «Извините», «Простите».
Порядок действий:- Объясните детям, что относиться к людям так, как мы бы хотели, чтобы относились к нам, подразумевает вежливое обращение к ним. Есть несколько слов, с помощью которых мы можем проявить уважение и при этом сообщить о своих нуждах и желаниях. Мы называем такие слова вежливыми.
- Покажите детям каждое слово и объясните, что оно значит.
- ПОЖАЛУЙСТА – используйте это слово, когда вам нужно что-то или вы хотите получить что-то от другого другого человека.
- СПАСИБО – говорите это слово, когда кто-то для вас что-то сделал или дал вам что-то.
- НЕ ЗА ЧТО! – ответьте этими словами на благодарность, на слово «спасибо», чтобы дать человеку понять, что вы были рады помочь или что-то ему дать.
- ИЗВИНИТЕ – употребите это слово, когда вы непреднамеренно помешали другому человеку или хотите заговорить с незнакомым человеком и спросить что-то.
- ПРОСТИТЕ – используйте это слово, когда вы кого-то обидели словом или действием.
- Теперь попросите детей помочь вам решить, какое «волшебное вежливое слово» нужно использовать. Для этого опишите ситуации, в которых могут оказаться дети (лучше, чтобы примеры были реальными, такими, которые могут часто встречаться в их жизни). Придумайте достаточное количество таких ситуаций, чтобы у каждого ребенка была возможность хотя бы дважды сделать выбор, какое вежливое слово нужно произнести.
- Материалы: небольшие картинки с изображением детей, которые вежливо ведут себя, ножницы, клей, бумага.
Порядок действий:- Разложите картинки на столе.
- Раздайте детям чистые листы бумаги или рабочие тетради с нужной страницей, ножницы и клей. Скорее всего, здесь понадобится помощь родителей.
- Пусть каждый ребенок выберет 2–3 картинки.
- Попросите детей рассказать родителям, какие вежливые слова будут использоваться в каждой ситуации.
- Затем пусть дети раскрасят все выбранные картинки и одну любую приклеят в рабочую тетрадь или на чистый лист бумаги. С помощью родителей или самостоятельно пусть напишут подходящее для данной картинки вежливое слово.
- Материалы: рабочая тетрадь с оценочной таблицей, в которой записаны вежливые слова, чтобы взрослый мог делать пометки в таблице, карандаши или ручки для записи, стол и стулья для всех детей, тарелки с закусками, стаканы, напитки, салфетки и пр. (ПРИМЕЧАНИЕ: помните, что взрослые сначала должны показать детям, как вести себя во время выполнения этого задания.)
Порядок действий:- Начало игры. Скажите детям, что цель игры – увидеть, сколько раз каждый из них сможет правильно использовать вежливые слова во время перекуса. Напомните им, что хорошие манеры нужны для того, чтобы помочь всем хорошо провести время и почувствовать себя счастливыми.
- Раздайте рабочие тетради детей их родителям, а также ручки или карандаши. Работа взрослых состоит в том, чтобы делать пометку в таблице каждый раз, когда их ребенок произносит какое-то вежливое слово. Таким образом можно будет посчитать количество тех или иных сказанных вежливых слов.
- Поместите еду в центр стола так, чтобы детям было не очень легко ее достать. Начните игру вдали от стола, обратив внимание детей на стол и его содержимое. Скажите: «Смотрите, на столе есть все, что нам нужно для того, чтобы утолить голод». Не позволяйте никому подходить к столу, пока они не произнесут слово «пожалуйста», чтобы попросить разрешения поучаствовать в принятии пищи.
- Когда все дети сядут за стол, они должны попросить приборы и посуду, закуски, напитки и т. д. , используя все те вежливые слова, о которых вы говорили.
- Когда все закончат кушать, попросите детей узнать у своих родителей, сколько раз они использовали каждое из вежливых слов. Попросите родителей и ребенка поработать вместе над подсчетом итогов и обсудите, как ребенок может чаще использовать вежливые слова в своей речи.
- Попросите каждого ребенка сообщить вам свои результаты. Потом дайте каждому приз. Поблагодарите детей за сказанные вежливые слова и попросите их продолжать их говорить, где бы они ни находились.