Кудрявая овечка

03.06.2025

Требования:

  1. Послушайте рассказ про овечек. 
  2. Поделитесь, какие три интересных факта из этого рассказа вам понравились. 
  3. Примите участие в игре про овечку. 
  4. Сделайте поделку «Овечка».

Разъяснения:

Если для получения этой нашивки вы можете создать пространство для интерактивного обучения, то многие дети запомнят это надолго. Вы можете использовать перчаточную куклу-овечку на руку, чтобы она «рассказала» детям об овечках, «говорила» с ними, «читала» истории. Если дети оденутся в «одежды пастухов» или будут сидеть у «пастушьего костра», это тоже внесет свой вклад в практическое обучение. 

  1. Рассказ про овечку должен соответствовать возрасту четырех лет. Будет очень хорошо, если вы дополните рассказ яркими картинками или же предметами из рассказа, которые можно потрогать или понюхать. 
    Вот  несколько методов: повесьте большой плакат с изображением овечки-мамы и малыша-ягненка. Когда вы будете рассказывать детям об овечках, предложите им потрогать малыша-ягненка, поговорите о них, спросите детей, чем отличаются мама и малыш, какие особенности они заметили. Например, ягнята меньше овец по размеру, ягнята пушистые и белые, ягнята – это малыши, они пьют мамино молочко, ягнята не вылупляются из яиц. В Библии Иисус говорит об овечках (замечательное вступление для библейской истории о добром пастыре из Ин. 10:1–18). Если у вас есть перчаточная кукла-овечка, используйте ее для разговора с детьми о том, что они узнали об овечках (в рамках требования к получению нашивки). 
  2. Вот что можно узнать из рассказов: 
    • Маленькие овечки называются ягнятами. 
    • Большинство ягнят рождаются весной. 
    • Очень часто рождаются ягнята-близнецы. Некоторые овцы могут рожать по одному ягненку или по трое ягнят, но чаще всего рождаются близнецы. 
    • Ягнята сосут материнское молоко до 4-месячного возраста. Они начинают жевать травку, зерна и сено примерно с двухнедельного возраста. Ягненка можно выкормить молоком из бутылки, если он осиротел или если у мамы-овцы несколько ягнят и она не может выкормить всех. 
    • Ягнята рождаются с длинными хвостиками. 
    • В первый раз ягнят стригут (срезают шерсть, обязательно отметьте, что при этом ягненок не испытывает боли!) в возрасте от 7 до 9 месяцев. Шерсть ягненка очень ценится из-за высокого качества, поэтому пряжа из нее пользуется высоким спросом. Из такой пряжи вяжут шарфы, шапки, свитера и другую одежду. 
    • Овечки обладают очень добрым и миролюбивым нравом. 
  3. Для этого требования вы можете адаптировать какие-то детские игры, например, игру в салочки, или придумать свою игру. Важно, чтобы дети в возрасте четырех лет могли выполнить задание и чтобы для игры не требовалось чтение. 

    Игра «Пастух говорит»
    Все дети – это овечки, они стоят в один ряд. Напротив овечек стоят пастух и еще один человек, который не является пастухом, но является волком. Пастух (наставник) дает команды, например, «все стоят на одной ноге» или «все показывают язык». Все овечки должны выполнять команды пастуха. Пастух продолжает давать простые команды. Но иногда второй человек (волк) тоже говорит свои команды, но такие команды выполнять НЕ НУЖНО. Если ребенок выполнил команды волка, то он выходит из игры и встает рядом с волком, как будто тот украл овечку у пастуха. Побеждают две оставшиеся овечки. 

    Игра «Послушные овечки» 
    Для игры требуется большое помещение. Наставник в роли пастуха отдает команды своим «овечкам». Если они не следуют его командам, их может догнать и забрать себе «волк». Вот примеры команд: «идите за мной» (все идут за пастухом), «паситесь на зеленых пастбищах» (овечки разбегаются в разные стороны, чтобы пастись), «пойдите попейте вкусной водички» (овечки выстраиваются в одну линию, как будто около реки и приседают), «слышен волчий вой» (овечки бегут навстречу друг другу, сбиваются в кучку и стараются обнять других овечек). 

    После любой игры вы можете обсудить отрывок из Ин. 10:1–18, где говорится о том, что Иисус – наш Пастырь. Нам не следует слушаться голоса других пастухов (волка), но нужно слушать только то, что говорит наш Добрый Пастырь, Иисус. 
  4. Вы можете воспользоваться этими идеями или придумать свои. 

    Панно «Овечка 3D» 
    Перенесите на твердый картон рисунок из рабочей тетради. Попросите детей раскрасить мордочку и ноги овечки, а затем приклеить ватные шарики или другой пушистый материал на тельце овечки. 

    Овечка из отпечатка ладошки 
    Обведите ладошку ребенка на листе черного картона (большой палец надо отвести максимально в сторону от других пальцев). Нарисуйте глазки на контуре большого пальца (белой краской кружок с черной точкой посередине) или используйте самоклеящиеся глазки для игрушек (поделок). Остальные пальчики – это ножки овечки. На саму ладошку наклейте комочки ваты или другой белый пушистый материал. Затем нужно вырезать фигурку овечки. При желании можно прикрепить веревочку (ниточку), чтобы овечку можно было повесить.