Требования:
- Сыграйте в игру «Наставник говорит», используя понятия «левое» и «правое».
- Какой рукой вы рисуете? Постарайтесь написать свое имя печатными буквами.
- Наклейте красные круглые наклейки на пальцы левой руки, а синие круглые наклейки на пальцы правой руки. (Примечания: выполнить это требование можно вместе с требованием № 4.)
- Посмотрите на рисунок и скажите, с какой стороны крана включается горячая вода, а с какой холодная?
- Научитесь надевать свою обувь, не путая левую и правую полупару.
- Попрактикуйтесь маршировать под слова: «Левой, правой, левой, правой».
Разъяснения:
- Материалы: помещение с довольно большим открытым пространством, чтобы дети могли без проблем двигаться. Ведущий игры – наставник.
Порядок действий: - Дети выстраиваются в одну линию, чтобы всем было хорошо видно ведущего.
- Ведущий стоит лицом к искателям.
- Для начала попросите родителя или другого взрослого встать позади каждого ребенка.
- Ведущий дает команды. Если ведущий начинает команду со слов: «Наставник говорит…», все должны эти команды выполнять. Если ведущий просто произносит команды, то команды выполнять не нужно. Кто из детей ошибается, тот выбывает из игры.
ПРИМЕРЫ СЛОВ ВЕДУЩЕГО.
— Наставник говорит: «Прикоснись пальцем левой руки к правому уху».
Участники должны прикоснуться пальцем левой руки к правому уху.
— Теперь коснитесь пальцем левой руки левого колена.
Участники должны оставаться в предыдущем положении, то есть продолжать держать палец левой руки у правого уха. - Взрослым нужно помочь своему ребенку выполнить несколько первых команд. Сюда же входит требование не выполнять команду, если перед ней не были произнесены слова: «Наставник говорит». Соответственно, нужно помочь детям понять, где ЛЕВО, а где ПРАВО.
- После того как дети овладеют навыком понимать, где ЛЕВО, а где ПРАВО, предложите взрослым отойти назад и произнесите еще несколько команд, чтобы они выполнили их самостоятельно.
- Помните о том, что время от времени вам нужно произносить команды без слов: «Наставник говорит».
- Вот примеры некоторых команд, с которых вы можете начать:
Поднимите правую руку.
Опустите левую руку.
Шагните вперед левой ногой.
Поднимите вверх любой палец правой руки.
Прикоснитесь левой рукой к пальцам левой ноги.
Станьте на правую ногу.
- Материалы: достаточное количество наклеек двух видов, чтобы вы могли дать по пять наклеек двух цветов каждому ребенку.
Порядок действий:- Попросите взрослых помочь каждому ребенку наклеить нужные наклейки на каждый пальчик на руках.
- Сыграйте в игру, чтобы убедиться, что все поднимают правильную руку и показывают наклейки нужного цвета. (ПРИМЕЧАНИЕ: это можно сделать до начала игры «Наставник говорит» из требования № 1, чтобы некоторым детям легче стало отличать правую руку от левой.)
- Когда дети более-менее будут поднимать руки вверх все вместе, предложите им снять наклейки и приклеить их в рабочую тетрадь под кругами соответствующего цвета.
- Материалы: настоящая раковина с краном горячей и холодной воды, картинка из рабочей тетради с водопроводным краном и карандаши или восковые мелки красного и синего цвета для каждого ребенка.
Порядок действий:- Подведите детей к раковине, покажите им, где включается ГОРЯЧАЯ и ХОЛОДНАЯ вода. Пусть все дети потрогают воду и убедятся, какая вода течет из крана. (Будьте осторожны с горячей водой! Сначала откройте кран с холодной водой и покажите детям, потом добавьте горячую воду и предложите детям потрогать ее.) Спросите детей, где находится правая сторона, а где левая, и какая вода течет, если открывать тот или другой кран.
- Вернитесь обратно к месту проведения занятия.
- Попросите детей вспомнить, что вы им рассказывали, когда стояли у раковины, а затем спросите: «С какой стороны мы включали горячую воду?», «С какой стороны мы включали холодную воду?»
- Откройте рабочую тетрадь и попросите детей соединить красной линией слово «горячая» из описания требования с соответствующим краном и синей линией слово «холодная» с соответствующим краном на рисунке. Пусть скажут, с какой стороны на рисунке холодная вода, а с какой – горячая. Вы можете попросить родителей помочь детям, если в этом будет необходимость.
- Материалы: обувь каждого ребенка.
Порядок действий:- Попросите детей снять обувь.
- Попросите кого-то из родителей «перемешать» пару обуви одного ребенка так, чтобы ребенок это видел.
- Попросите родителя дать ребенку по одному предмету обуви.
- Скажите искателям, что им нужно надеть обувь на правильную ногу. (ПРИМЕЧАНИЕ: Вам или родителю вначале нужно объяснить, как понять, на какую ногу надеть обувь.)
- Когда дети успешно наденут обувь, переходите к следующему заданию.
- Вариант этого задания: все дети снимают обувь, затем их обувь складывают в большую кучу в центре, а вокруг стоят дети, затем ведущий просит их найти и надеть свою обувь.
- Попросите родителей закрепить это задание дома, смешав несколько пар обуви ребенка и предложить ему правильно разделить на пары и правильно обуть несколько видов обуви.
- Материалы: место для маршировки или прогулки, лучше на улице, где дети смогут двигаться, маршируя или просто идя прогулочным шагом, но в унисон в соответствии с командами «Левой, правой».
Порядок действий:- Выйдите на улицу или на открытое пространство.
- Потренируйтесь сначала выполнять команды на месте. Расскажите детям, как нужно следовать командам. Когда вы скажете «левой», им нужно топнуть левой ногой. Когда вы скажете «правой», им нужно топнуть правой ногой.
- Пусть все выстроятся позади вас и идут вслед за вами, а вы командуйте: «Левой, правой, левой, правой, левой, правой и т. д.»
- Сделайте несколько кругов. Теперь попросите детей присоединиться к вам в произнесении команд: «Левой, правой, левой, правой», когда вы будете идти или маршировать, возвращаясь к месту занятия. (ПРИМЕЧАНИЕ: для выполнения этого требования не нужно настаивать на умении хорошо владеть навыками маршировки. Достаточно просто правильно шагать с нужной ноги.)