Мои ручки

14.05.2025

Требования: 

  1. Послушай историю про руки. 
  2. Расскажите три интересных факта из истории о руках. 
  3. Расскажите стихотворение, показывая ручками какие-то действия или предметы из стихотворения. 
  4. Сделайте поделку, используя свои ручки. 
  5. Используйте ручки, выполняя любое дело, например, построй что-то из кубиков, замесите тесто, помойте посуду.

Разъяснения:

  1. В Интернете есть много детских книг, рассказывающих, для чего нам нужны руки. Необходимо выбрать именно такие рассказы, которые соответствуют возрасту искателей на этой ступени. Сделайте карточки (желательно больших размеров и в ярких красках), на которых будут нарисованы факты о ручках или пальчиках из вашего рассказа. Когда будете рассказывать вашу историю, показывайте детям эти карточки. Далее их можно использовать при выполнении второго требования. После рассказа можно обратить внимание детей на их ручки. Например, помочь детям посчитать пальчики на ручках (они могут просто повторять за вами счет), посмотреть, насколько крепкие у них ноготки, мягкая кожа и сильные мускулы. Они также могут сравнить свои руки с рукой другого ребенка или взрослого (рука меньше, больше, легче, темнее, длинные или короткие пальцы и пр.). 
  2. Дайте каждому взрослому одну карточку из требования № 1, на которой нарисован один из фактов, рассказывающий о пальцах или руках. Пусть дети перебегают от одного взрослого к другому (глаза взрослых пусть находятся на уровне глаз ребенка) и рассказывают им, о чем говорит эта карточка. Если ребенок не помнит факт, взрослые могут им еще раз его рассказать. После того как ребенок закончит свой рассказ, на прощание пусть он хлопнет своей ладошкой по ладони взрослого – «даст пять». Как один из вариантов, во время игры взрослые могут выдавать ребенку маленькую копию их большой карточки, чтобы потом у ребенка получилась коллекция. Изготовление книжки-малышки из маленьких карточек, рассказывающих о пальцах или руках, может стать выполнением требования № 5. 

    Вот несколько простых фактов о пальцах и руках. 
    • У нас на руке четыре пальца расположены рядом, а большой палец находится отдельно от остальных. Он является главным помощником других пальчиков. Большой палец всегда двигается навстречу другим. Покажите детям этот факт, наверняка для них это будет удивлением. 
    • В каждом пальчике есть три косточки (посчитайте их вместе с детьми), а в большом пальце – только две. 
    • Руками управляет мозг. 
  3. Движение пальцев и кистей рук имеют особое развивающее действие для маленьких детей. Пальчиковая гимнастика помогает развивать речь, повышает работоспособность коры головного мозга, снимает тревожность, развивает у ребенка психические процессы: мышление, внимание, память, воображение. Старайтесь часто использовать пальчиковую гимнастику на занятиях. Цель этого требования одна – чтобы дети могли повторять за вами стихотворение, используя движение, тем самым играя и развиваясь. Совсем не обязательно требовать от ребенка выучить стихотворение наизусть. Если стишок будет веселым, то дети будут просить повторить его снова и снова. Есть очень много стихотворений и рассказов с движениями. Вот несколько очень простых стихов о руках, которые можно рассказать и показать детям. 

    Дружат в нашем клубе (хлопают в ладоши) 
    Девочки и мальчики. 
    Мы с собою дружим (стучат кулачками друг об друга) – 
    Маленькие пальчики. 
    Раз, два, три, четыре, пять (загибают пальчики поочередно, начиная с мизинца на одной руке). 
    Будем снова мы считать: 
    Раз, два, три, четыре, пять (загибают пальчики поочередно, начиная с мизинца, на другой руке)
    Мы закончили считать.


    Эти пальчики щипают (большим и указательным пальцем щипаем ладонь другой руки). 
    Эти пальчики гуляют(указательный и средний «идут» по другой руке). 
    Эти – любят поболтать(средний и безымянный шевелятся, трутся друг об друга). 
    Эти – тихо подремать (безымянный и мизинец прижимаем к ладони). 
    А большой с мизинцем-братцем 
    Могут чисто умываться (крутим большим пальцем вокруг мизинца). 


    Знаю я, что у меня(поворачивают руку ладонью к себе) 
    Дома дружная семья: 
    Это – папа(загибают большой палец)
    Это – я(загибают мизинец)
    Это – бабушка моя (загибают средний палец)
    Это – мама (загибают указательный палец)
    Это – дед(загибают безымянный палец)
    И у нас разлада нет (все пальчики разжимают и показывают ладонь)!

  4. Конечно же, поделки всегда делаются руками, но в этом требовании сделайте еще раз акцент на том, что ручки у искателей особенные и ими можно создать разные красивые вещи. Используя ручки, дети могут сделать тысячи поделок. Вам нужно убедиться, что эта поделка достаточно проста, чтобы ее могли сделать дети в возрасте 4 лет, и что им понравится ее делать.

    Поделка «Счастье» 
    Материалы: несколько листов ватмана, баночки с яркими красками (нетоксичными и легко смывающимися), защитная одежда. 
    Порядок действий: повесить на стене рядом несколько листов ватмана и поставить на стол несколько ярких красок. Пусть дети макают разные пальчики в разные краски и рисуют вместе одну картину на бумажной стене. Не забудьте одеть их в защитные халатики. Это будет самое счастливое время для малышей, потому что они будут творить! 

    Поделка «Разноцветные мышата» (нужна помощь родителей или опекунов) 
    Материалы: ватман, маркеры (фломастеры), губка и баночки с яркими красками. 
    Порядок действий: покажите детям, как прижать палец к губке, которую вы предварительно заполнили краской, чтобы они могли оставлять отпечатки пальца, а затем прижмите палец к листу бумаги. Отпечаток большого пальца – это тельце маленькой мышки. Затем вместе с ребенком возьмите маркер и дорисуйте ушки, усики и хвостик мышонка. Пусть искатели заполнят весь лист бумаги разноцветными мышатами. 

  5. Руки могут делать очень многое! Очень хорошо использовать это требование для совершения социального служения. Идея социального служения: предупредите взрослых, чтобы каждый ребенок принес из дома консервы в жестяных банках или продукты (чтобы передать их нуждающимся в церкви). Заранее договоритесь, к кому вы пойдете. Можно объединить 2–3 семьи, чтобы навестить нуждающегося члена церкви. Когда вы будете в гостях, пусть искатели расскажут стихотворение, которое они выучили  (требование № 3), и подарят продуктовые пакеты. 

    Кубики 
    Материалы: деревянные бруски различной формы и размеров, или разноцветные кубики, или брусочки от игры «Дженга». 
    Порядок действий: разложите бруски (кубики) на полу. Предложите детям построить самую высокую, или самую длинную конструкцию, или такую, где будет использовано больше всего брусков. Не забудьте напомнить, что без помощи ручек сделать эту работу было бы чрезвычайно сложно. 

    Посадка растений 
    Материалы: неглубокие коробочки (контейнеры), наполненные землей для цветов или другим сухим грунтом, пакеты с семенами (кукуруза, фасоль, горох или другие крупные семена), ложки. 
    Порядок действий: раздайте каждому ребенку по коробочке с землей и различные виды семян, чтобы они их посадили. Еще очень интересно сажать веточки деревьев, маленькую редиску, мелкий картофель. Дети могут сажать и собирать урожай снова и снова. Ложки можно использовать в качестве лопат. Расскажите им, что если у родителей (опекунов) есть огород, то они весной могут что-то вместе с родителями посадить, помогая им ручками.