Моя семья

31.05.2025

Требования:

  1. Спойте песню о семье. 
  2. Выслушайте историю из Библии, в которой рассказывается о семье. 
  3. Подскажите три интересных факта из рассказа об этой семье. 
  4. Сделайте поделку «Моя семья». 
  5. Выполните задание, посвященное семье, которое даст тебе наставник.

Разъяснения:

  1. Перед тем как спеть песню, послушайте, что дети расскажут вам о своей семье, кто является членами их семей. Помните, что семья может состоять не только из обоих родителей или опекунов, но также из близких членов семьи (бабушек, дедушек, тетей, дядей и т. п.). В наше время семьи могут быть неполными или браки  повторными, поэтому вы, как взрослый лидер, ответственны за то, чтобы одинаково относиться к каждому типу семьи как равно значимому и ценному для ребенка. Перед занятием узнайте, какой тип семьи у каждого искателя, чтобы сохранить себя от неловких ситуаций и неудобных вопросов детям.

    Песня «Когда Иисус в семье живет» 
    Когда Иисус в семье живет, 
    Счастье в доме есть, 
    Счастье в доме есть, 
    Счастье в доме есть. 
    Когда Иисус в семье живет, 
    Счастье в доме есть, 
    Счастлива семья. 
    Когда есть мамочка у нас… 
    Когда есть папочка у нас… 
    Когда есть дедушка у нас… 
    Когда есть бабушка у нас… 
    Когда есть тетушка у нас… 

    И так далее, вы меняете первую и пятую строчку в песне, добавляя всех родственников, которые важны для детей из вашего звена. 
  2. Слушание – это жизненный навык, который поможет искателям в будущем добиться успеха, поэтому важно, чтобы оно было у вас на каждом занятии. Библейские рассказы о семьях включают в себя истории об Аврааме, Сарре и Исааке, Самсоне и его родителях, Иосифе, Марии и Иисусе, а также о многих других. Поскольку большинство этих историй охватывают широкий спектр библейских стихов, важно найти детские иллюстрированные книги, которые помогут вам проще рассказать историю, чем это происходит при прямом прочтении отрывка из Библии. 
  3. Ребенок может нарисовать свою семью в рабочей тетради на карточках, где изображено дерево, а родители (опекуны) подпишут печатными буквами каждого, кто будет изображен, также можно сделать поделку «Моя родословная». 

    Поделка «Моя родословная» (совместная работа родителя или опекуна с ребенком)
    Материалы: листы ватмана (один лист на двух детей, предварительно разрежьте ватман на две части), зеленая краска, в которую можно макать пальчики, неглубокие контейнеры, яркие карандаши или маркеры, газета или одноразовые скатерти, рабочие халаты. 
    Порядок действий: каждому ребенку потребуется половина листа ватмана. Пусть родитель (опекун) нарисует на листе своего ребенка ствол дерева, траву и сверху ствола большой круг. По периметру круга искатель оставит свои отпечатки, которые будут символизировать листья. Наденьте на детей защитные халаты; налейте в контейнеры зеленую краску, чтобы она покрывала дно контейнера (одноразовой пластиковой тарелки); застелите стол одноразовой скатертью. Покажите детям, как нужно поместить раскрытую ладонь в контейнер с краской и затем прижать ее к листу бумаги на линию нарисованного круга. Линия круга в готовой картине окажется спрятанной за отпечатками, а центр круга останется пустой. После этого, когда ребенок нарисует листья на дереве, пусть родитель (опекун) задаст наводящие вопросы своему ребенку (как зовут маму? как зовут папу? как зовут…) и затем печатными буквами напишет эти имена в пустом круге. Не забудьте написать имя ребенка. Если ребенок захочет самостоятельно написать свое имя или отдельные буквы, которые уже умеет писать, предоставьте ему такую возможность. 
  4. Вы, как наставник, можете воспользоваться предложенными здесь вариантами или придумать свой вариант задания, посвященного семье. 

    Вариант 1: Моя семья (используется страница в рабочей тетради; совместная работа родителя [опекуна] и ребенка). 
    Материалы: попросите заранее родителей (опекунов) принести на занятие распечатанные маленькие фото членов семьи (не только папа, мама, ребенок, братья и сестры, но и семьи бабушек и дедушек, тетей и дядей). Клей-карандаш на каждого ребенка.
    Порядок действий: пусть родитель (опекун) перемешает перед ребенком все фотографии. Вытягивая каждый раз фото, ребенок говорит, кто изображен на фотографии и потом находит всю его семью. Например, найдя фото дедушки, надо объединить его с фотографией бабушки. Когда найдется вся семья, надо будет приклеить ее на специальную страницу в рабочей тетради. Таким образом, это задание расширит кругозор ребенка, познакомив его со многими родственниками. 

    Вариант 2: Важность семьи. 
    Предложите членам каждой семьи сесть в круг. Пусть каждый из них по очереди скажет по одному факту, почему ему нравится быть частью их семьи. Если некоторые дети пришли на занятие без членов своей семьи, вы можете объединиться в одну большую группу и поговорить о семьях все вместе.