Притчи Иисуса

09.06.2025

Требования:

  1. Прочтите и обсудите текст из Мф. 13:44
  2. Что такое притча? Для чего и как Иисус использовал притчи?
  3. Назовите и объясните смысл четырех разных притч из различных Евангелий. 
  4. Сделайте поделку или диораму, изображающую какую-нибудь притчу.
  5. Сыграйте в активную игру, изображающую одну из притчей Иисуса.
  6. Сделайте открытку с пожеланиями выздоровления или словами благодарности, можно даже изготовить небольшую книгу, в которой будет показана история из Лк. 10:25-37.

Разъяснения:

  1. Текст из Мф. 13:44  — это притча о Жемчужине. 
    «Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то».
    Спросите детей: «Если бы вы могли найти сокровище, то что бы вы хотели найти? Почему это сокровище представляло бы для вас большую ценность? Что бы вы были готовы отдать, чтобы заполучить это сокровище? Так как мы знаем, что в притчах Иисус стремился рассказать людям о духовных вопросах, как вы думаете, что Иисус хотел сказать в притче о жемчужине? Как вы думаете, является ли сокровище из притчи символом чего-то еще? Чего именно?»
  2. Притча – это простая история, которая используется для того, чтобы преподать нравственный или духовный урок.  Иисус рассказывал притчи – истории о земных вещах, которые имели духовное значение. Он делал это для того, чтобы Его ученики лучше могли понять то, чему Он учил. Люди, которые хотели понять истину,  понимали ее, а те, кому было неинтересно, не понимали. «Потому говорю им притчами, что они, видя, не видят, и слыша, не слышат, и не разумеют» (Мф. 13:13). Объясните детям, что Иисус старался передать весть тем, кто интересовался духовными вопросами, и при этом делал так, чтобы не разозлить тех людей, которым не нравилась Его весть, чтобы они не смогли остановить Его проповедь. 
  3. ПРИМЕЧАНИЕ: в большинстве библейских комментариев, включая Библейский комментарий Церкви адвентистов седьмого дня, говорится о том, что в Евангелии от Иоанна нет притчей. История о Добром Пастыре, которая технически не является притчей, поможет детям в получении этой нашивки (Ин. 10:1-5). Какой урок мы можем извлечь из этой истории: если мы следуем за Иисусом, то будем знать Его голос и благодаря этому сложнее будет обмануть нашу совесть. 
    Притча о светильнике (Мф. 5:14-16). Урок: дети, любящие Иисуса, не будут бояться показать Его любовь другим людям. 
    Притча о добром самарянине (Лк. 10:25-37). Урок: дети, проявляющие заботу о тех, кого игнорируют другие люди, являются благословением для всех. 
    Притча о сеятеле (Мк. 4). Урок: когда вы принимаете любовь Иисуса, то ваше сердце похоже на добрую почву, в которой любовь Иисуса принесет свои плоды.
    Притча о брачном пире (Лк. 14). Урок: дети, любящие Иисуса, захотят пригласить других людей тоже познакомиться с Иисусом, даже если кто-то откажется от их приглашения. Иногда те, кого мы приглашаем к близким отношениям с Иисусом не выглядят или не ведут себя  так, чтобы о них можно было подумать как о жителях Царства Божьего, но Иисус любит всех, кто принимает Его приглашение. 
  4. Диорамы для размещения на улице
    Материалы: нет (дети сами найдут все необходимое)
    Порядок действий: после прочтения притчей из предыдущих пунктов и размышления над другими притчами, которые рассказывал Иисус, разделите детей и взрослых на команды. Выделите 15-20 минут для того, чтобы дойти до ближайшего парка/леса (это может быть территория рядом с церковью, тропа для прогулок или парк). Дети могут собрать необходимые материалы на природе (все должно быть настоящим и не произведенным руками человека). Материалы нужны для создания картины диорамы, в которой будет показана сцена из одной из притчей Иисуса. После возвращения у детей будет еще 10-15 минут для того, чтобы создать свою картину. УБЕДИТЕСЬ в том, что родители и другие взрослые помогают детям, а не наоборот!
  5. Задание: сеем семена (Мф. 13, Мк. 4 и Лк. 8).
    Материалы: крупные семена растений, которые быстро прорастают (сладкий алиссум, целозия, василек, календула прорастают в течение пяти-семи дней. Цинии, подсолнухи и пурпурный вьюнок еще более яркие и быстро растущие цветы, в то время как быстрорастущие настурции можно использовать как для украшения сада, так и добавлять в салаты или использовать в качестве украшения при сервировке еды.) 
    Порядок действий: для выполнения этого задания соберите семена и пригласите искателей выйти на улицу. Пусть они разбросают семена на стоянке для машин, во дворе и в других местах. Затем помогите им посадить семена в маленьком горшке. Когда они будут разбрасывать и сажать семена, расскажите им притчу о сеятеле. На следующей неделе спросите детей, видели ли они семена, которые разбросали и посеяли. Спросите их о семенах, посаженных в горшок.  Используйте их ответы, чтобы поговорить о притче о сеятеле. Примечание: для того, чтобы семена проросли, почва в горшках должна быть влажной. Взрослые могут помочь детям достичь успеха!

    Притча о брачном пире (Лк. 14)
    Материалы: бумага, изолента и восковые мелки темного цвета (по одному на каждого ребенка).
    Порядок действий: прочтите необходимый отрывок. Подчеркните, что те, кто попал на пир, были этому очень рады, даже если в начале истории они не были уверены в том, что достойны приглашения. Наклейте лист бумаги на спину каждого лучика. Дайте каждому из них восковой мелок. Скажите, что Иисус приглашает каждого из них на пир, но для того, чтобы это сделать, надо принять участие в соревновании. Нужно постараться нарисовать улыбку на спине каждого ребенка до того, как это сделает кто-то другой. Все получится очень быстро! В конце попросите детей посчитать улыбочки на своих страничках. Сколько у кого получилось? Спросите: «У вас нарисовано столько же улыбок, сколько вы успели нарисовать?» Чем похожа эта игра на путешествие на небеса с большим количеством друзей?» 
  6. Создание открыток
    Материалы: набор пустых открыток из бумаги/картона, материалы для создания иллюстраций на открытках. Список местных жителей, которым вы отправите открытки. 
    Порядок действий: заранее подумайте о том, кому и как вы будете раздавать открытки. Можно за один поход раздать открытки соседям, обитателям домов престарелых, пациентам детской больницы и пр. Создание одной открытки занимает 10-20 минут. Вы можете найти информацию по созданию открыток в Сети Интернет: «детские поделки — как сделать простые открытки».