Язык жестов

16.05.2025

Требования: 

  1. Выучите алфавит языка жестов, которым пользуются глухие люди и правила, относящиеся к нему. 
  2. Научитесь показывать и понимать слова при помощи алфавита языка жестов. 
  3. Выучите, по крайне мере, пятьдесят слов. 
  4. Разучите и покажите, по крайней мере, одну христианскую песню. 
  5. Найдите возможность пообщаться на языке жестов с глухим человеком. 
  6. Покажите на языке жестов любой библейский стих.

Разъяснения:

  1. Для изучения алфавита используйте двусторонние карточки. (Их можно получить в местной организации помощи глухонемым.) Таким образом, дети смогут увидеть, как именно выглядит тот или иной жест как с точки зрения «говорящего», так и с позиции «слушающего». 
  2. Поначалу детям наверняка захочется «произнести» по буквам собственное имя. Распечатайте несколько слов на листе бумаги, затем попросите детей в порядке очереди «произнести» их и прочитать по жестам другого. Пусть дети в парах поупражняются в «произношении» и чтении любых слов по их выбору. 
  3. Слова, которые детям нравится учить, относятся, как правило, к миру природы или связаны с продуктами питания. Учебник «Ручная азбука и речевые жесты глухонемых»  является хорошим пособием по изучению этих слов, а также многих других жестов. В книге приведено слово и иллюстрация каждого отдельного знака. А также в ней говорится о происхождении того или иного знака (к примеру, происхождение слова «Иисус» –   обозначение следов от гвоздей). 
  4. «Любит Иисус меня», а также «Открой свое сердце Иисусу» – вот два примера подходящих песен. При необходимости не забывайте объяснять историю происхождения слов. 
  5. Попросите кого-нибудь из глухонемых прийти к вам на занятия клуба и рассказать о своей жизни,  научить детей нескольким новым словам. Это будет хорошим практическим применением навыков данной нашивки в реальной жизни. 

Обновлено: 1996