Требования:
- Из чего сделан магнит?
- Прочитайте древнегреческий миф/легенду о том, как был найден и назван первый магнит.
- Опишите три основных типа магнитов:
- постоянные магниты;
- временные магниты;
- электромагниты.
- Для чего используют магниты?
- Проведите три любых эксперимента с магнитами из предложенного ниже списка:
- «Охота за сокровищами» с магнитом: расположите по периметру комнаты предметы, которые способны намагничиваться и те, что не намагничиваются. Понаблюдайте, сколько различных предметов дети смогут собрать с помощью своего магнита. Вот некоторые возможные предметы: орехи, шурупы, оловянная фольга, английские булавки и т.д.
- Минеральные железосодержащие камни: разложите различные минеральные камни на столе и предложите детям выбрать те камни, в которых есть содержание железа, а затем пусть они попробуют поднять эти камни с помощью своих магнитов.
- Перемещение объекта при помощи магнита: Попросите друга подержать листочек бумаги в руках; положите на бумагу обыкновенную канцелярскую скрепку и снизу поднесите магнит. Переместите скрепку из одного конца лита бумаги в другой, а затем обратно. Повторите этот эксперимент, используя вместо бумаги пластиковую линейку, зеркальце, картон и т.д. Сработало?
- Сделайте магнит своими руками: ударьте металлическим гвоздем по магниту 25–30 раз. Бейте в одном месте.
- Сколько скрепок за раз вы можете поднять своим магнитом?
- Сила притяжения гвоздя такая же как у магнита?
- Прочитайте и выучите наизусть библейские отрывки из послания к Евреям 7:19 и Иакова 4:8.
Разъяснения:
- Магнит получается из магнетита или магнитного железняка, естественного магнетического материала, способного создавать магнитное поле. Магнитным полем называется сила, которая окружает магнит и притягивает объекты к магниту. Вы можете увидеть влияние этой силы, когда будете пользоваться магнитом.
- Много лет тому назад жил пастух по имени Магнус. Каждый день он занимался тем, что пас свои стада. И вот, в один из холодных ветреных дней, один из ягнят в его стаде потерялся. И ни Магнус, ни мама овечка никак не могли найти этого маленького ягненка. Магнус искал его за камнями, в зарослях, у ручья и даже за кустами, и вскоре понял, что ягненок действительно потерялся. Он никак не мог смириться с тем, что какое-то дикое животное выкрало ягненка и съело его. Магнус был уверен в том, что сможет его найти, нужно лишь поискать в нужном месте. Он взобрался на огромный камень и стал смотреть во все стороны в надежде обнаружить «белый комочек», потерявшегося ягненка. И вот, когда Магнус стоял на этом камне, он почувствовал как его сандалию притягивает к камню тем местом, которое в его обуви было скреплено гвоздями. Он никогда прежде не ощущал воздействия этой удивительной силы. В течение последующих дней и недель он приносил к «магическому камню» другие металлические объекты, и таким образом обнаружил, что любой железный предмет, вне зависимости от его размеров, прилипал к этому «магическому камню». Он отломал кусок этого камня и отнес к себе в деревню, где многие люди стали с ним забавляться. Этот камень стали называть «камнем Магнуса». Сегодняшнее название камня: «Магнит» частично отражает имя человека, в честь которого названо это открытие. Мы называем этот «магический камень» магнитом, который состоит из магнетита, естественного магнетического материала.
- (А) Постоянный — когда он намагничен, и в нем сохраняется стабильный уровень магнетизма.
(Б) Временный — ведет себя как постоянный магнит, когда находится в сильном магнитном поле, но теряет свойства, когда поле исчезает.
(В) Электромагнит — устройство, магнитное поле которого создается только при протекании электрического тока.
Обновлено: 2006