ММК 2012 "Сила одного"

Вопрос-ответ (Отдел Секретариата)

Вопрос: Какая официальная позиция АСД к украшениям: серьгам, цепочкам, кольцам (не обручальным)?

Ответ (Крупский В. А. – Исполнительный секретарь ЕАД):

Вопрос ношения декоративных украшений официально представлен в Церковном руководстве АСД:

«Мы как адвентисты седьмого дня были призваны из мира. Мы — реформаторы. Истинная религия, проникая во все сферы жизни, должна формировать и всю нашу деятельность. Наши привычки должны основываться на Божественных принципах, а не на примерах окружающего нас мира. Обычаи и мода могут с годами изменяться, в то время как принципы христианского образа жизни всегда остаются неизменными.

«Скромная одежда и отказ от различного рода драгоценностей и украшений полностью согласуются с нашей верой» (Свидетельства, т.3, стр. 366). В Писаниях ясно говорится о том, что ношение драгоценностей противоречит воле Божьей. „Не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою»,— увещевает апостол Павел (1 Тим. 2:9). Ношение драгоценностей имеет своей целью привлечь внимание окружающих, а это не согласуется с христианским принципом смирения и скромности» (Церковное руководство, гл. 12, раздел «Одежда»).

Наши поступки по большей мере продиктованы определенными мотивами. Хотя может показаться, что мотивов бывает много, если их проанализировать, все они сводятся к двум: любовь и эгоизм. Сострадание, желание помочь, самопожертвование, и другие мотивирующие нас чувства относятся к первому, в то время как зависть, желание превзойти другого, месть, гордость и многое другое относятся к последнему.

Бог призывает нас следить за своими мотивами. В процессе спасения человека Он желает изменить эгоистичные мотивы «ветхого человека», на любовь «нового человека» (Рим. 6:1-14, Кол. 3:1-10).

Украшения могут использоваться с функциональной или декоративной целью. Например, одежда священников и убранство скинии в древнем Израиле носили функциональное назначение. Их целью было представить людям Бога в самом величественном свете. Перстень, который отец одел блудному сыну, был одновременно печатью их семьи и символизировал полное восстановление сына в сыновних правах.

Цель декоративных украшений, какими бы они ни были, — привлечь внимание к их владельцу. Они выражают эгоизм, а иногда также – желание привлечь внимание представителя противоположного пола. Даже, если человек носит декоративные украшения просто по привычке, не имея эгоистичных побуждений, как зачастую бывает у пожилых людей, следует помнить, что он должен быть примером для других людей, особенно молодежи, которая может найти оправдание своим эгоистичным мотивам в примере старших членов церкви. Христианам следует быть на страже не только своей совести, но и совести ближних (1 Кор. 10:29-33).

Еще одна причина, по которой христианам не следует носить декоративных украшений, заключается в понимании того, что люди – управители Божьих ресурсов. «Христиане не имеют извинения за то, что позволяют воплям вдов и молитвам сирот возноситься к Небу из-за их страданий, в то время как щедрое Провидение дало христианам избыток для покрытия их нужд. Пусть вопли вдов и сирот не призывают Божье возмездие на нас как на народ. В мире, исповедующем христианство столько тратится на экстравагантные покупки, драгоценные камни и ювелирные украшения, что можно было бы накормить всех голодных и одеть раздетых в наших городах и селах; причем, совершая эту работу, эти исповедники веры в кроткого и смиренного Иисуса не лишились бы подходящей пищи и удобной одежды. Что скажут эти члены церкви, когда в день Божий к ним подойдут почтенные бедные, угнетенные, вдовы и сироты, которые нуждались в элементарных жизненных потребностях в то время как эти исповедники Христа тратили столько денег на ненужную одежду и бесполезные украшения, ясно запрещенные в Слове Божьем, что их было бы достаточно для покрытия всех их нужд?» ( Служение благотворительности)

Вопрос: Могу ли я носить кулоны и др. украшения при этом быть членом церкви АСД, принимать участие в служении (петь, играть, выходить за кафедру и т.д.)?

Исходя из ответа на первый вопрос, мы можем перефразировать второй: могу ли я проявлять гордость, тщеславие и эгоизм и при этом быть членом церкви АСД, принимать участие в служении (петь, играть, выходить за кафедру и т.д.)?

Ответ: нет. Но при этом нам нужно быть осторожными, чтобы не судить людей, которым нужно время для христианского роста. Они не могут активно участвовать в богослужении в роли лидеров, но могут посещать собрания, учась и возрастая во Христе.

Ведь основной вопрос который мы решаем с Господом это не просто пребывание в списках церкви и участие в определенных видах служения, а спасение. Ему то и должно быть посвящено все. Это меняет мотивы нашего поведения.

Участие в проведении богослужений, будь то чтение проповеди, пение или музыкальное сопровождение, общественная молитва – очень ответственное дело, потому что в определенной мере человек при этом выступает от имени Бога. На него будут ровняться другие. Священное Писание говорит: «от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Луки 12:48). Поэтому при исполнении данных видов служения неуместно все, что отвлекает присутствующих от Бога и привлекает к человеку.

Необходимо отметить, что истина всегда  одна и она лежит в области золотой середины. А заблуждения могут лежать как по одну, так и по другую сторону истины. Другими словами есть два вида крайностей в данном вопросе: экстравагантность и небрежность. Экстравагантность проявляется в выборе модной, не согласующейся с христианскими принципами скромности, простоты, соответствия и здоровья одежды, причесок, украшений. Небрежность же проявляется в отсутствии внимания к своему внешнему виду, будь то одежда или прическа. Эти две крайности не должны иметь места на богослужении. Участвующие в служении должны проявлять хороший вкус в выборе одежды и прически, ибо: «Нет ничего предосудительного в том, чтобы всегда выглядеть опрятно и одеваться подобающим своему возрасту и положению в обществе образом» (Воспитание детей, с. 425), но в тоже время не привлекать излишнего внимания к себе. Будем помнить, что именно привлечение внимания к себе и отвлечение всеобщего внимания от Бога привело Люцифера к падению.

Вопрос негативного влияния со стороны лидеров, участвующий в служении не новый. Еще более ста лет назад такие ситуации случались в церкви: «Когда мы несём свидетельство против гордости и подражания обычаям мира, то часто слышим всевозможные оправдания. Некоторые ссылаются на пример ближних…Те, кто своим примером дают неосвящённым верующим аргументы для самооправдания, полагают камень преткновения на пути слабых; они должны будут дать отчет Богу за свой дурной пример» (Свидетельства для церкви, т. 1, стр. 276).

Вопрос: Как Бог смотрит на современную одежду молодежи (особенно девушек); на косметику и т.п.? Есть ли в церкви какая-то рекомендация по этому поводу?

Современная одежда сама по себе не является чем-то предосудительным. Святой Дух через апостола Павла увещевает: «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1 Кор. 10:31). Если нашей целью является прославление Бога даже своей одеждой, Он поможет нам в э том, а тот факт, что одежда современная будет даже на руку: «Пусть наши сестры одеваются просто, шьют приличествующую времени одежду из хорошей, прочной ткани… Если в мире появится скромная, удобная и здоровая одежда, согласующаяся с библейскими принципами, то наше отношение к Богу и к миру не изменится, когда и мы перейдем на этот стиль одежды»  (Воспитание детей, с. 414).

Однако, давая такие практические советы, Эллен Уайт указывает на несколько принципов, которым следует пользоваться в выборе одежды: качественный материал, скромность, удобство, здоровье, причем все эти критерии должны сочетаться одновременно. К сожалению, большая часть современной одежды не соответствует этим принципам и христианам бывает нелегко выбрать подходящую одежду. И еще проблема христианского мира в выборе: «а так проще; мне так удобней…». Помните христианство само по себе никогда не было простым: это всегда была определенная жертвенная жизнь без упрощений. Если бы возможно было что либо упростить, Христу Иисусу не нужно было бы умирать на Голгофе.

Возвращаясь к первоначальному вопросу: как Бог относится… У Бога есть мечта, чтобы все Его дети понимали Его любовь, свободу, которой Он наделил их, и ответственность, лежащую на них. К сожалению, Божьему противнику часто удавалось склонять Божий народ то в одну, то в другую крайность. Вестница Божья отмечала: «Мы сделали вывод из наших наблюдений, что если сатана не может держать души закованными во льду равнодушия, он ввергает их в огонь фанатизма. Когда Дух Божий посещает Его народ, сатана начинает со своей стороны работать, пытаясь втиснуть работу Божью в рамки неосвящённых черт характера людей, связанных с ней» (Свидетельства для церкви, т.5, стр. 644). Бог не поддерживает ни равнодушное отношение к вопросу одежды, когда мы одеваемся так, как окружающие нас неверующие люди, ни фатаничное отношение, проявляемое в ношении даже правильной одежды, соответствующей всем библейским принципам, но при этом отсутствие любви и терпения к другим: «[Впадающие в крайности сторонники реформы в одежде] не проявляли дух Христа, и им явно недоставало истинной вежливости. Вместо того чтобы хвалить действительные преимущества и достоинства нового платья, они, казалось, гордились его своеобразием и уникальностью» (Свидетельства для церкви, т. 4, с. 636).

Бог желает, чтобы мы руководствовались здравыми принципами, выбирая одежду или косметику.

Русское слово «косметика» происходит от древнегреческого слова kosmos. Древнегреческое слово «kosmos» означает «порядок», но оно также имеет и другое значение «орнамент», «декорация», «украшение». Если говорить о косметике, как о средствах личной гигиены для «наведения порядка» во внешнем виде, то это соответствует библейскому принципу «все делайте, как для Господа». Чистоплотность, привлекательный внешний вид, здоровое состояние кожи, ухоженные волосы – и все это для того, чтобы правильно представить Бога всей вселенной – это соответствует принципам христианской жизни.

Однако в Библии встречается немало текстов и примеры отрицательного использования косметики, когда, например, нарумяненные щеки (4 Царств 9:30) Иезавели, в определенной мере были показателем развращенности ее характера.

В этом и других  библейских отрывках косметика и украшения ассоциируются с обольщением, прелюбодеянием, гордостью и отступничеством от Бога. К сожалению, в современном обществе и Церкви эти проблемы с применением косметики также существуют. Сексуальная революция создала определенные стереотипы «идеальной» женщины и «идеального» мужчины. Прежде всего в женщине подчеркивается сексуальность и «раскомплексованность» в поведении. В мужчине – «крутой» нрав, большие мускулы, богатство. Вряд ли эти образы соответствуют библейским идеалам, поэтому христианам не пристало стремиться к ним в своем внешнем облике и поведении.

Практические советы относительно косметики:

  • Прежде всего, нам следует жить в согласии с законами здоровья, законами физиологии. Во многих случаях косметика нужна тогда, когда хочется скрыть результаты нарушения законов здоровья: недосыпание, неправильное питание, недостаток употребления воды, недостаток физических упражнений и пребывания на свежем воздухе. «Большинство искателей удовольствий посещают популярные ночные гуляния и проводят часы, данные Богом для сна и отдыха, необходимых для восстановления организма, в возбуждающих увеселениях… Они сами крадут здоровый румянец со своих щек, а затем восполняют этот недостаток с помощью косметики (Моя жизнь сегодня, с. 143.5).
  • Пользуйтесь средствами личной гигиены, которые входят в понятие косметики: следите за своим здоровьем и будьте чистоплотны.
  • Мы живем не в идеальном мире, по разным причинам мы можем иметь сухую или жирную кожу, другие недостатки. Необходимо выяснить причину конкретного состояния и попытаться ее решить наиболее физиологичным путем. Пользование кремами, шампунями или другими средствами гигиены не противоречит библейским принципам.

«Следует избегать использования косметики, не согласующейся с нормами хорошего вкуса и принципами христианской скромности» (Церковное руководство, гл. 12).

«Если дети сохранят свой организм здоровым, а манеры привлекательными, то они облекутся в одежды истинной красоты вместе с Божественной благодатью… Прекрасный характер ценен в Божьих очах. Такой характер будет привлекать, он никогда не поведет по неверному пути. Такая привлекательность навсегда останется стойкой, никогда не увядающей. (Воспитание детей, 424.2)

Вопрос: Нормально ли девушкам приходить на служение в брюках, а мальчикам в джинсах? Или здесь (на конгрессе) можно, а дома нельзя?

Дух Пророчества дает следующую рекомендацию относительно субботней одежды:

«Многие братья и сестры нуждаются в наставлении о том, как им следует выглядеть в собрании поклоняющихся в субботний день. Нельзя представать перед Богом в обычной одежде, которую они носили в течение недели. Вся одежда должна соответствовать субботе, и носить ее надо во время посещения служении в доме Божьем. Хотя нам не к лицу сообразовываться со светской модой, все же не стоит проявлять безразличие к своему внешнему виду. Нам следует быть аккуратными и опрятными, хотя и без украшений» (6 СЦ, стр. 355).

Часто говорят, что для Бога не важен внешний вид человека, главное – сердце. Это частично правда. Прежде всего мы должны иметь чистое сердце перед Богом. Но наша одежда является выражением нашего внутреннего состояния и отношения к Богу. Когда мы идем на встречу с уважаемым, высокопоставленным человеком, мы хотим одеть особую нарядную одежду. Почему же на встречу с Богом мы позволяем себе меньшее?

Одежда также оказывает влияние на нас. Повседневная одежда на богослужении приводит к тому, что богослужение воспринимается как что-то повседневное, теряется благоговение и уважение к Богу. И на конгрессе и дома следует иметь особую одежду для субботы и богослужений. И не только: «образ мыслей праведников» должен проявляется и в повседневном нашем опыте хождения пред Богом. Повседневная одежда в любом случае должна быть приличной.

При подготовке наших различных мероприятий мы склонны думать что все и сами понимают какой должна быть одежда на подобных мероприятиях и предполагаем проявление духовной зрелости теми, кто определенны церковью на подобные форумы. Особенно если они высокого уровня с привлечением многих гостей и когда каждая территория должна быть представлена достойно. Но зачастую мы сталкиваемся все с тем же: » а мне так удобней…» Мы иногда забываем в Чьем присутствии мы должны находится постоянно. Нас более привлекает светский образ в вопросах одежды: по этой причине мы пытаемся иногда после богослужения сразу же переодеться в одежду, которая не говорит в пользу Христа и Его Церкви. И еще одно: мы не всегда понимаем, что сатана пытается привести к состоянию, когда взламываются барьеры приличия и целомудрия. В это плане, одежда играет не последнюю роль, также как и музыка которую мы слушаем. И мы остаемся беззащитными, другими словами нагими, и зачастую эта обнаженность становится частью нашей жизни и бытия. Поэтому мы даже не замечаем проблем: испорчен внутренний определитель. Возможно было бы правильно на подобные встречи еще и предлагать дресс-код, и вместе с рекламой о нем, дать нашей молодежи разумные правила поведения на конгрессе, что  практикуется даже в светском обществе, но очень хочется чтобы духовные люди прежде всего духовными путями решали и эти вопросы.

Вопрос: Добрый день, скажите, пожалуйста, нужна ли церкви АСД РЕФОРМА?

Церкви Адвентистов седьмого дня обязательно нужна реформа и это не секрет. Причины реформы записаны в Библии, Духе Пророчества и Церковных документах.

Откровение, гл. 2, 3 содержит послание к Ефесской и Лаодикийской церквам. Как было показано Эллен Уайт эти два послания особо касаются Церкви Адвентистов седьмого дня.

На годичном совещании ГК 2010 г. прозвучал призыв к возрождению и реформе, ученичеству и евангелизму (эти материалы вы можете найти во многих церковных документах и обращениях). Всей церкви необходимо очень тщательно изучить его. В нем честно изложена проблема современной Церкви, и путь выхода из нее. Были предложены инициативы 777, Возрожденные Словом, Миссия для городов, Медико-миссионерское служение. Очень важно донести эти призывы до наших общин.

Важно возрождение и реформа, а не только реформа. Возрождение – это духовное пробуждение от равнодушия и двоедушия, обострение чувств и эмоций в отношениях с Богом. Реформа – это изменения в поведении, методах работы, стиле жизни. Возрождение без реформы закончится просто всплеском эмоций, которые со временем увянут. Реформа без возрождения закончится законничеством, сухим формализмом, осуждением ближних. Реформа и возрождение должны дополнять друг друга и вести церковь от веры в веру и от славы в славу.

Реформы нужны в сферах:

  • Личного благочестия или характера (отношения между людьми, одежда, музыка, развлечения, телевидение/интернет, реформа здоровья, и т.д.); Евангельского служения или как мы еще называем свидетельства (личное благовестие, организация центров влияния, в которых члены церкви принимали бы активное участие).
  • В сфере церковной жизни (богослужения являющиеся нашим поклонением Богу, отношение ко греху и согрешившему, ответственности за миссию церкви в этом мире).

Это в общем то что должно быть возрождено Духом Святым и с Его же влиянием и помощью — реформировано в Церкви Остатка. По Свидетельству Верного свидетеля — это насущная и крайне необходимая наша нужда.